С точки зрения биологии, кошка относится к отряду хищных, а хищные имеют белково-жировой обмен веществ. Таким образом, в ее рационе должны быть не только протеины, но и липиды. Жиры являются транспортом для витаминов, источником незаменимых жирных кислот, дают много энергии – в два раза больше, чем белки.

 

При смене рациона на видотипичный владельцы часто замечают, что кошка значительно похудела, а ее шерсть перестала блестеть. Бывает, что питомец упорно лижет лапы без видимых причин. Чаще такое поведение встречается у собак, но и среди кошек не редкость.

 

Владелец думает, что если питомец худеет, нужно увеличить размер порции. Так он и поступает, однако кошка все равно не наедается и не набирает вес. Проблема может заключаться вовсе не в количестве мяса, а в недостаточной его жирности.

 

Обезжиренные рационы, например, куриная грудка, заставляют кошку получать необходимую энергию исключительно из протеинов. Сам процесс извлечения калорий из белка намного сложнее, на него тратится гораздо больше ресурсов. Кроме того, в процессе расщепления протеинов образуются такие побочные продукты, как аммиак и мочевина. Эти отходы выводятся с мочой и калом, в их метаболизме участвуют почки и печень. Вынужденное потребление энергии только из белка заставляет органы кошки работать с перегрузкой.

 

Не стоит думать, что чем больше жира, тем лучше. Если жиров в рационе слишком много, кошка будет недополучать протеины и витамины, а калорий в ее пище будет, наоборот, слишком много.

Жирность рациона кошки

Так сколько жира нужно кошке?

 

Правильную жирность кошкиной еды можно определить, посмотрев на состав ее природной добычи. Например, тушка дикой утки на 9% состоит из жира и на 21% – из белка, в перепелке примерно такое же соотношение: 11% жира и 25% белка. В этих же пределах колеблются показатели и других диких животных. Таким образом, в рационе домашней кошки должно быть около 10% липидов и 20% протеина. Повышение жирности допустимо только в специальном питании кошек с хронической почечной недостаточностью. Это заболевание требует ограничения фосфора, значительное количество которого содержится в белке. Но низкобелковая пища автоматически становится низкокалорийной, поэтому необходимую для существования энергию кошка должна дополучать из липидов.

 

Наибольшее количество жира нарастает под кожей и вокруг органов, его суммарное количество может составлять до половины общего веса. В самих внутренних органах содержится до 7% липидов, между мышечными волокнами – до 8%. Значительный объем жира находится в мозге. Именно поэтому головы домашней птицы могут стать хорошим источником животных жиров и сбалансируют рацион. 

 

Американская организация AAFCO рекомендует производителям кормов для кошек не опускаться ниже 9% жира в сухом веществе, это 2,7% в пересчете на сыромясные рационы. Таким образом, жирность пищи домашней кошки должна находиться в пределах от 2,7% до 10%.