Большинство владельцев считают домашних животных членами семьи или даже кем-то вроде детей, общаясь с кошками так, как они общались бы с маленьким ребенком. Однако психология поведения кошек кардинально отличается от сущности и природы человека. Чем быстрее владелец примет тот факт, что кошка – это кошка, тем скорее он начнет понимать свою питомицу и научится предугадывать ее действия. Видовые особенности поведения кошек – их сущность и неотъемлемая часть их мировоззрения. Странно требовать от голубя не летать и так же странно надеяться на то, что кошка перестанет быть кошкой просто потому, что вы взяли ее в дом. 

Отношение кошки к человеку, животным и окружающему миру определяется множеством факторов, формирующих характер питомицы. Все они в той или иной степени влияют на выбор, который делает кошка в любой ситуации. Нельзя сказать, что поведение домашних кошек зависит в большей мере от воспитания или наследственности, полученного жизненного опыта или сиюминутного настроения – важно все. 

 

Во-первых, это истинный хищник, что во многом определяет типичное повседневное поведение кошки. Будучи хищником, кошка находится на вершине пищевой цепочки: ее никто не преследует с целью пообедать, а она делит всех на жертв и соперников, которые могут доставить большие неприятности. Неожиданно-агрессивное поведение кошки по отношению к незнакомцам зачастую связывают именно с этим фактом: «Съесть я его не могу, но он достаточно велик, чтобы навредить мне, значит надо прогнать его».   

 

Во-вторых, для хищника жизненно важно сохранить территорию. Регулярно обходя границы владений, кошка не позволяет захватить ни метра «своей» земли, даже если пищи в данный момент предостаточно. Иногда неадекватное поведение кошки, связанное с защитой территории, изумляет владельца: «Я ее кормлю, ухаживаю за ней, а эта нахалка прогоняет меня из моего же сада!». Но ничего необычного в этом нет. Кошка действует, повинуясь кошачьему здравому смыслу: «Сегодня еды полно, а что будет завтра?»

Жесткое территориальное соперничество – причина, по которой кошки ненавидят перемены, тяжело переносят смену жилья и даже замену мебели. Поэтому агрессивное поведение кошки, нападающей на гостя, посмевшего занять ее «диван» – абсолютная видовая норма. Гостеприимство для кошки – несусветная глупость. Ругая питомицу в такой момент, человек вступает с ней в конфронтацию и лишь усиливает конфликт. Но если действовать как кошка, показать усатой хозяйке, что гость – не захватчик, а «мимо проходил», агрессия сойдет на «нет». Ведь кошки спокойно реагируют на себе подобных, если те дают понять, что не претендуют на территорию, а просто греются на солнышке. 

 

В-третьих, кошка – одиночный хищник, привыкший рассчитывать только на свои силы. Это крайне важный момент, осознав который, необычное поведение кошек перестает быть загадочным и непонятным. Эти животные всегда настороже и всегда помнят о том, что помощи ждать не приходится: либо я, либо меня. Это сильнейший инстинкт, победить который не смогли даже тысячи лет эволюции! Но наряду с природной склонностью к одиночеству, кошка лояльна по отношению к человеку и позволяет ему гораздо больше, чем позволила бы другой кошке. Этологи считают, что в большинстве случаев поведение домашних кошек и их отношение к человеку складываются по модели «мать-ребенок». То есть, кошка относится к человеку как к матери, а на себя берет роль котенка. Своенравные животные «перетягивают одеяло», пытаясь заставить человека играть роль котенка или подчиненной кошки. 

 

Повседневное поведение котов и кошек тесно связано с полученным в течение всей жизни опытом. Усатая хитрюга, привыкшая к тому, что в доме много животных, до самой старости будет пытаться урвать самый вкусный кусок и получить как можно больше внимания от человека. Кошка, растущая в одиночестве, редко бывает жадиной, заглатывающей куски мяса так, будто у нее пытаются отнять последнее. 
Беспокойное поведение кошки в той или иной ситуации – почти всегда следствие негативного опыта, полученного ранее. Так питомец, испытавший на себе детскую любознательность, всю жизнь ведет себя настороженно при встрече с детьми. Анализируя поведение домашней кошки важно помнить о том, что питомец имеет жизненный багаж, влияющий на его решения. 

 

НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ  

Во многом характер, а значит и поведение, определяет наследственность. Это особенно заметно при сравнении кошек разных пород: сиамки не выносят одиночества, бурмы терпеливы к детям, персы ценят уединение. Отсюда вытекают особенности поведения кошек разных породных групп: сиамки постоянно следуют за человеком и любят сидеть на руках, бурмы игривы с детьми и не пугаются панибратства, персы забираются повыше, когда в дом приходят чужаки. Беспородные кошки, большинство предков которых – уличные бродяжки, довольно своенравны и независимы, ведь эти качества необходимы для выживания без поддержки со стороны человека. 

 

РАННИЙ ВОЗРАСТ  

Психология поведения кошек строится не только на инстинктах. Котенок уже в месячном возрасте обладает выраженным характером, определяющим его поведение: крепкие бутузы занимают место у самого молочного соска, трусоватые малыши уступают более активным однопометникам. В дальнейшем поведение редко меняется: если с детства заложена склонность к доминированию, взрослый кот не станет раболепствовать. 

 

ВОСПИТАНИЕ  

Иногда странное поведение кошки объясняется банальной невоспитанностью. Действуя так, как подсказывают инстинкты, кошка может доставлять нам массу неприятностей. Воспитывая кошку, важно быть последовательным и предугадывать ее действия в той или иной ситуации. Неразумно сегодня играть с кошкой поясом от халата, а через неделю наказывать ее за то, что она прыгнула на живот и вцепилась когтями в тот самый пояс. Заметив странности в поведении кошки, подумайте, а не вы ли виновны в том, что сегодня она повела себя именно так, а не иначе?  

В большинстве случаев даже не требуется коррекция поведения кошек: решение проблемы лежит на поверхности, нужно лишь быть внимательным к мелочам. Важно помнить, что кошка может воспринимать человека только как кошку, то есть оценивать наши поступки и наши действия с точки зрения кошки и только так. Для понимания ситуации необходимо представить себя кошкой, попытаться встать на ее место и посмотреть на мир ее глазами, ведь животное на это неспособно, а потому входить в роль приходиться именно нам. 


http://vashipitomcy.ru/publ/soderzhanie_i_

ukhod/psikhologija_i_osobennosti_povedenija_koshek/20-1-0-194

Что редставляет собой маленький

своенравный зверек?

#Ch.Ayumi_Playful_pompon

КОШКИНЫ

СИГНАЛЫ 

или

О ЧЕМ ГОВОРИТ

НАША КОШКА

"МАМА, МНЕ СТРАШНО!"

Представьте на минуту - тем, у кого есть дети, будет проще - что вы пришли домой, а на вашей кровати/столе/подоконнике написано большими яркими буквами неловким детским почерком "МАМА, МНЕ СТРАШНО!". Что вы почувствуете? Какой будет ваша первая мысль? Первый порыв? Спорю на что угодно - броситься в детскую, схватить малыша в охапку - " Милый, что случилось?! Кто тебя напугал? Кто обидел? Где болит?". Никакому нормальному человеку в голову не придёт ничего наподобие "Ах скотина! Пакостит! Мстит! Хулиганит!".


Но почему-то именно это в первую очередь и думают люди, обнаружив лужу, оставленную котиком в неположенном месте. А ведь это - такое же сообщение "Мне страшно/больно/не комфортно!". Кошки общаются друг с другом в основном с помощью языка тела и запахов и так же пытаются "разговаривать" с людьми. Но люди, увы, чаще всего понимают их совсем неправильно (((


Есть один важный момент - отвращение к продуктам жизнедеятельности организма - сугубо человеческое свойство, это прививается всем нам с детства. Для животных это - источник информации и способ эту информацию передать.

 

• Половозрелый кот метит территорию, сообщая кошкам: "Дамы, я здесь, все ко мне!", а другим котам - "Парни, это МОЙ двор и МОИ киски, не лезьте - хуже будет!".


• Неуверенный в себе и/или безопасности своего жилища котик писает на свою же лежанку, окружая себя собственным запахом и тем самым успокаивая себя - "Здесь пахнет мной, это безопасное место!".


• Кошка с заболеванием выделительной системы ищет место, где писать/какать не будет больно, попутно сообщая хозяину:"У меня болит!".

 

• Кошка, которую что-то напугало в лотке или по пути к нему, или кошка, не имеющая свободного доступа к лотку (например, при конфликте с другим животным, препятствующим свободному посещению лотка), вынуждена справлять нужду там, где получится, сообщая о дискомфорте.

 

• Кот, которого, не дай боги, уже наказывали за промахи, делает вовсе не те выводы, на которые рассчитывают хозяева, у него очень быстро возникает цепочка "Писать там, где это могут увидеть, опасно и страшно", и он начинает искать самые укромные места.

 

• Кот, которого гоняет собака (с точки зрения хозяев это может выглядеть вполне безобидно - " она просто с ним играет!"), будет ходить в туалет на возвышенности - подоконник, шкаф, холодильник, сообщая хозяевам "Мне страшно спускаться вниз!".

 

• Кошка, которой мал или неудобен лоток, или не нравится наполнитель, сообщает "Мне не комфортно в туалете!".

 

Это только несколько видов кошачьих "сообщений" и "криков о помощи". Ситуаций, в которых котик начинает справлять естественные потребности вне лотка, множество. 

Но ни одна из них не является попыткой "напакостить", и уж тем более - "отомстить"! 

Такого рода сообщения всегда - за исключением полового мечения - сигнал о неблагополучии и повод обратиться сначала к врачу для выявления проблем со здоровьем. Если по здоровью всё чисто - значит, животному требуется коррекция - начиная с создания комфортной среды и заканчивая серьёзной, длительной психокоррекцией.


Пожалуйста, не игнорируйте такие сигналы и не думайте про котика плохо. Если до этого дошло - значит, зверю плохо. И страшно.


© Олеся Успенская

КОШКИ ОБЩАЮТСЯ ДРУГ С ДРУГОМ РАЗНЫМИ СПОСОБАМИ

• с помощью визуальных сигналов;

• с использованием осязания (тактильная коммуникация)

• с использованием обоняния (ольфакторная коммуникация)

• с помощью звуковых сигналов

ВИЗУАЛЬНЫЕ СИГНАЛЫ – это специфические позы, изменение положения хвоста, ушей, головы, вздыбленная шерсть, наличие или отсутствие контакта глазами, определенные движения лап и всего тела.

«Хвост трубой» (хвост удерживается вертикально) – жест приязни, сигнализирует о дружественных намерениях, после этого кошки обычно трутся об объект симпатии.

«Хвост дугой» - это еще один сигнал приязни, при котором кошка выгибает хвост дугой поверх туловища другого животного или переплетается с его хвостом. По отношению к человеку кошка может обвиваться хвостом вокруг ноги и поглаживать ногу хвостом – более вероятно, что это поведение является результатом одомашнивания.

Вытянутая лапа – служит приглашением к игре аналогично игровому поклону у собак.

Признаками недоброжелательности и агрессивных намерений считаются: пристальный взгляд, направленные в стороны ушные раковины, голова раскачивается в стороны, хвост хлещет из стороны в сторону.

Признаки подчинения: кошка избегает зрительного контакта, уши прижаты, хвост опущен.

Агрессия страха - агрессивные кошки, испугавшись, прижимают уши, опускают хвост и приседают, но вместе с тем открывают пасть, оскаливая зубы, и могут поддерживать контакт глазами.

Царапанье – акт горизонтального или вертикального царапания объекта, например, бревна, служит важной демонстрацией того, что кошка достаточно сильна и здорова для выполнения такого рода действий (царапанье может приводить к значительным повреждениям объекта). При его воспроизведении на границы зоны влияния он может служить предупреждением другим кошкам, рискующим вторгнуться на уже занятую территорию.

 

ТАКТИЛЬНАЯ КОММУНИКАЦИЯ

• кошки лежат рядом друг с другом

• трутся о другую особь

• вылизывают друг друга

• касаются носом (обнюхивают друг друга).

 

Лежание рядом – это пассивная форма дружеского социального взаимодействия, хотя для начала этого взаимодействия одна из кошек должна проявить активность – подойти и расположиться рядом.

 

Потирание о другую особь. Желание потереться кошки направляют не только друг на друга, но и часто на представителей других видов. Считается, что такое поведение носит успокаивающий характер. Самки в группе таким образом могут умиротворять самца. Одна из возможных функций данного поведения – обмен запахами. Обычно кошки трутся о другую особь боком головы.

 

Вылизывание друг друга. Уход за шерстью друг друга (груминг) широко распространен у многих социальных видов как одна из форм приязненного поведения. Эта форма поведения не зависит от пола: его в равной степени проявляют самцы и самки в отношении особей как своего, так и противоположного пола.

 

Обнюхивание. Касание носом или обнюхивание, чаще всего наблюдается между животными, связанными отношениями взаимного предпочтения. Вероятно, оно служит в качестве поведения приветствия, позволяющего обмениваться очень специфической информацией, включая обонятельную и визуальную идентификацию членов группы, и не имеет прямой взаимосвязи с полом.

 

ОЛЬФАКТОРНАЯ КОММУНИКАЦИЯ

 

Когда животные трутся, они наносят друг на друга выделения различных желез, таких как подбородочная железа, железы вокруг губ и в углах рта, а также височные железы; могут переноситься и восковидные выделения из ушей. В каудальном отделе имеются железы, расположенные у основания хвоста, и хвостовые железы, распределенные вдоль его дорсальной части.

 

Мочевые метки широко применяются кошками как средство коммуникации. Они различают мочу знакомых и незнакомых особей, мочу незнакомого животного кошка обнюхивает намного дольше.

Один из способов использования мочи как запаховой метки – опрыскивание мочой. Кошка встает задом к вертикальному объекту, поднимает хвост и выбрасывает мочу на объект. Таким способом мечения могут пользоваться как коты, так и кошки.

 

Фекалии тоже могут быть средством коммуникации. Свободно живущие кошки часто оставляют фекалии не зарытыми по периферии участка, тогда как в центральной части своей территории зарывают, чтобы предотвратить распространение паразитов.

 

Царапанье, помимо подачи визуального сигнала, имеет и ольфакторную составляющую – на поцарапанных объектах остаются выделения межпальцевых желез.

 

ЗВУКОВАЯ КОММУНИКАЦИЯ

 

Кошки широко используют различные голосовые сигналы, большая часть которых, призывает к тесному общению, чего и следует ожидать у социального вида.

Разнообразие и сложность вокального репертуара кошек обусловлены в основном следующими причинами:

 

• социальному виду требуется больше акустических сигналов, чем виду, представители которого сходятся только для спаривания.

 

• животные, ведущие ночной образ жизни, полагаются на слух больше, чем на зрение. Кошки скорее сумеречные, чем ночные животные, однако и в полумраке звуковое общение может оказаться необходимым.

 

• продолжительная связь между матерью и ее потомством приводит к потребности в сложных вокальных средствах общения. Кошки заботятся о своих котятах в течение нескольких месяцев, пока те не научатся охотиться и смогут жить самостоятельно.

 

• социальный вид, живущий в естественной среде с плохой видимостью, больше полагается на общение посредством звука, чем те, кто обитает в условиях хорошей видимости.

 

ТИПЫ ИЗДАВАЕМЫХ ЗВУКОВ

 

Рот закрыт: мурлыканье, рулада фальцетом (или высокие вибрирующие звуки).

Рот открыт, но постепенно закрывается: мяукание, призывные крики самцов и самок.

Рот открыт и остается в одном положении: различные звуки, связанные с агрессией – рычание, вой, ворчание, шипение, фырканье, вопли.

 

Мурлыкание. Кошки мурлычут главным образом во время контакта с другими кошками или с людьми, а также когда их ласкают, или они дремлют, или котенок сосет свою мать. Этого не происходит во время агрессивных взаимодействий, встречи с незнакомыми кошками или на охоте. Хотя мурлыканье обычно интерпретируют как звук, выражающий удовольствие, однако мурлычут часто и тяжело больные кошки. Вряд ли больная кошка мурлычет от удовольствия, но, возможно, таким образом, она сигнализирует о потребности в заботе и внимании. Т. е. мурлыканье можно интерпретировать как настойчивую просьбу о заботе или контакте.

 

Рулада. Рулада фальцетом или высокие вибрирующие звуки являются приветствием.

 

Мяуканье. Различные формы мяуканья служат приветствием, издаваемым во время дружелюбных социальных взаимодействий с другими кошками или в представителями других видов, в том числе с собаками или людьми.

 

найдено и собрано на просторах интернета

gallery/img_6222