Принято считать, что кошкам полезно молоко и молочные продукты. Однако, это мнение несколько ошибочно. Давайте разберемся, что на самом деле может быть полезным, а без чего лучше обойтись.

 

Действительно, многие кошки с удовольствием пьют молоко. В молоке содержится молочный сахар – лактоза, для расщепления которого необходим фермент лактаза. Выработка лактазысущественно снижается и даже полностью прекращается с окончанием подсосного периода у котят. Таким образом, организм взрослой кошки не может правильно переваривать молоко, в результате чего случаются расстройства пищеварения. А как же деревенские кошки, которые всю жизнь употребляют парное молоко и никакими расстройствами не страдают? Дело в том, что сырой продукт содержит ферменты для его самопереваривания, или индуцированного аутолиза. Ферменты начинают разрушаться при нагреве выше 40 градусов. То есть молоко из-под коровы в кишечнике кошки переварит само себя, а пастеризованное из магазина с большой долей вероятности обеспечит кошке жидкий стул. Некоторые животные и в зрелом возрасте переносят термически обработанное молоко без негативных последствий.

 

Молоко любого животного предназначено для вскармливания своего потомства. То есть у молока разный состав, разная жирность, разная структура – для каждого вида свои. Например, жировые шарики козьего молока значительно меньше, чем коровьего, и оно легче переваривается младенцами. Козье молоко богаче по минеральному и витаминному составу. Так, в коровьем молоке 22 мкг витамина А на 100 граммов, а в козьем – 60. В любом молоке хорошее соотношение кальций/фосфор, а вот молочного сахара в козьем молоке значительно меньше, чем в коровьем.Жирность же козьего молока ненамного выше коровьего, а количество белка примерно равное – около 3%.

 

Кошка, как строгий хищник, имеет белково-жировой обмен веществ, то есть высокое содержание белка в пище ей необходимо. Это значит, что молоко не может служить едой для взрослых животных, особенно с учетом содержания в нем лактозы. А вот для котят, по каким-либо причинам оставшихся без естественного вскармливания, лучше выбирать смеси на основе козьего молока из-за его более богатого состава и более мелких жировых фракций.

В кисломолочных продуктах содержится немного лактозы, она теряется во время молочнокислого брожения, расщепляясь лактобактериями. То есть простокваша, йогурт, ряженка, творог, сметана и сыр для кошек предпочтительнее. В твороге и сыре молочного сахара совсем мало, поскольку значительная его часть остается в сыворотке. Кроме того, кисломолочные продукты богаты лактобактериями и бифидобактериями. Это так называемыепробиотики – непатогенные микроорганизмы, благотворно влияющие на организм. Считается, что они способствуют установлению баланса микрофлоры кишечника, оказывают неоценимую помощь в процессе переваривания оставшейся в кисломолочных продуктах лактозы. Чемпионами по содержанию таких бактерий являются натуральный йогурт, кефир, ацидофилин, пахта.

 

Медиками проведено уже немало исследований, подтверждающих значительное влияние здоровой микрофлоры кишечника на иммунную систему и общее здоровье человека. Таких же исследований для животных гораздо меньше, но и они показывают аналогичные результаты. Признаками дисбаланса могут стать любые расстройства пищеварения, накопление шерстяных комков в пищеварительном тракте, аллергии, синдром раздраженного кишечника и воспаление кишечника.

 

Однако доказано, что кислую среду желудочного сока могут преодолеть лишь единицы из миллиардов полезных бактерий. И это у человека, а что говорить про кошку, у которой кислотность желудочного сока выше. Получается, что пробиотики, поступающие в организм извне, абсолютно бесполезны. Как же восстановить поврежденную микрофлору кишечника, например, после курса антибиотикотерапии? В этом могут помочь пребиотики. Это неперевариваемые углеводы, это лактулоза. Которая также содержится в некоторых кисломолочных продуктах, обычно это указывается на этикетке.

 

Здоровая кошка на сыромясном разнообразном рационе может прекрасно обходиться без кисломолочных продуктов. Однако такие продукты с лактулозой является как раз тем, что можно давать как полезную добавку к основному рациону «на всякий случай». И конечно такие продукты будут полезны больным, ослабленным и прошедшим курс антибиотиков животным.

 

  • Зухра Павлова, к.м.н., врач-эндокринолог. Интервью. «Комсомольская правда», 2016.
  • Probiotics: One of the Most Important Supplements for Your Cat(https://consciouscat.net/)

 

  • Кристина Квит, врач-гастроэнтеролог. Какие продукты содержат лактозу (24tv.ua)

 

  • И.Ю.Чечерин, И.В.Дармов, И.П.Погорельский, И.А.Лундовский, К.Е.Гаврилов. Выживаемость бифидобактерий и лактобактерий в условиях invitro в желудочном соке и дуоденальном содержимом людей. Медицинский альманах «Гастроэнтерология», 2012.

 

  • Денисова С.Н. к.м.н., педиатр-диетолог. Магия козьего молока.

О пользе

молочных продуктов

для кошки