Как кормить пожилых кошек

Принято считать, что чем старше кошка, тем меньше она должна есть. Это объясняют снижением активности, ведь чем меньше животное двигается, тем меньше у него энергетические потребности. И кошке сокращают порцию пищи, чтобы она не поправилась. Однако нередко можно наблюдать, что пожилой питомец, не изменив свои пищевые привычки, большую часть суток отдает сну и при этом худеет. С чем же связана потеря веса, и действительно ли старой кошке требуется меньше еды?

 

Потребности в белке

Кошка, как облигатный хищник, имеет высокие потребности в протеинах. Это основной источник энергии для ее организма. Она не нуждается в углеводах, для синтеза глюкозы используется гликоген, содержащийся в белковой пище животного происхождения.

 

Избыток глюкозы хранится в виде гликогена в мышцах и печени. Когда банк гликогена заполнен, глюкоза и аминокислоты идут на производство жиров. Таким образом, гликоген и липиды – это долгосрочное хранилище энергии в организме.

 

Аминокислоты, получаемые во время расщепления белка, не хранятся. Исключение составляют те, что содержатся в мышцах. И хотя аминокислоты могут преобразоваться либо в глюкозу, либо в липиды, обратный процесс невозможен – жир и глюкоза не преобразуются в аминокислоты для построения протеинов. В синтезе белка участвуют более двадцати аминокислот, в том числе, незаменимых – тех, которые должны поступать с пищей.

 

Некоторые аминокислоты во время белкового обмена теряются. Поэтому кошке нужно ежедневно получать достаточно белка с высокой биодоступностью, чтобы восполнить потерянные заменимые и незаменимые аминокислоты. И особенно важно это для пожилых животных.

 

Скорость обмена белков увеличивается при некоторых заболеваниях эндокринной системы, например, при гипертиреозе. У таких кошек суточная потребность в белке возрастает. Больше белка нужно и старым кошкам, но по другим причинам.

 

Усвоение белка

С возрастом у кошек ухудшается переваривание белков и жиров, и, следовательно, уменьшается количество получаемой из пищи энергии. Но, в силу метаболизма, потребности в этой энергии остаются прежними или растут. Таким образом, пожилому животному нужен рацион из легко перевариваемых белковых продуктов с высокой биоэнергетической ценностью.

 

Старость также связана с саркопенией – потерей мышечной массы. И если возрастной питомец испытывает нехватку биологически доступного белка, его организм будет расщеплять собственный. В этом случае животное начинает худеть, не теряя при этом аппетита.

 

В отличие от всеядных животных, кошка не может регулировать активность печеночных ферментов, катаболизирующих аминокислоты, в зависимости от количества поступающего с пищей белка. Исследование, проведенное в середине прошлого века американскими учеными, показывает, что уровень ферментов одинаково высок и у животных, получающих высокобелковое питание, и у тех, кто оказался на голодной диете. Из-за этой активности определенное количество белка будет постоянно расщепляться для получения энергии, независимо от того, сколько калорий содержится в липидах или углеводах пищи. Этим объясняется, почему у пожилых кошек и тех, кто содержится на низкобелковой диете, так быстро происходит потеря мышечной массы.

 

Энергия из белков

В дикой природе кошка получает не менее половины необходимой суточной энергии из белка. Средняя потребность для активных животных составляет около 80 ккал на килограмм массы тела, у лежебок – вполовину меньше. Из одного грамма белка можно получить 3,5 ккал метаболизируемой энергии. Таким образом, неактивному животному нужно не менее 5,7 грамма белка на килограмм массы тела, активному – в два раза больше.

 

Снижение потребности в энергии наблюдается у кошек от четырех до девяти лет. Именно поэтому они склонны набирать вес в этом возрасте. Однако начиная с десятилетнего возраста эта потребность постепенно начинает увеличиваться, и в 12 лет животному нужно в 1,1-1,6 больше калорий из белка, сообщается в исследовании «Клиническое питание мелких животных: итерационный процесс», опубликованном американским институтом Марка Морриса, специализирующимся на ветеринарной диетологии. Следовательно, если животное не будет получать больше калорий из белка, это приведет к прогрессирующей потере мышечной массы. Для пожилых и старых питомцев суточная потребность в белке составляет от 6 до 8,5 грамма на килограмм массы тела.

 

Кошка как строгий хищник имеет очень короткий пищеварительный тракт, в котором растительные белки, в отличие от животных, практически не усваиваются. Поэтому большую роль при выборе типа питания играет биологическая ценность протеинов, их усвояемость. Особенно это касается питания пожилых и старых кошек.

 

Резюме

Итак, здоровым кошкам среднего возраста требуется от 5,3 до 11,5 грамма белка на килограмм массы тела в сутки, в зависимости от степени активности. Начиная с 10 лет, потребности в калориях начинают расти. Для поддержания мышечной массы и общего здоровья пожилому животному требуется 6-8,5 грамма протеина на килограмм массы тела в сутки. Для этого не менее 40% калорий в рационе должно быть в белках, и эти белки должны быть животными с высокой биодоступностью.

 

Жанна Корсунська, сертифікований спеціаліст з годування домашніх тварин,

м.Самара, Росія

Как кормить котенка

Котята должны оставаться с матерью не менее трех месяцев. К этому времени обычно заканчивается лактация, котята получают необходимый иммунитет и, что немаловажно, основные навыки самостоятельной жизни. Это касается не только домашних кошек, в дикой природе действуют такие же правила. Например, котята степной кошки – предка домашних мурчалок – живут вместе с матерью около полугода. Еще до окончания молочного вскармливания она начинает приучать детей к мясной пище, сначала принося им убитую добычу, затем полуживую и, наконец, живую. Период освоения навыков длится до 12 недель, и с этого возраста малыши выходят на охоту вместе с кошкой. Примерно к шести месяцам молочные зубы у котят сменяются постоянными, и только тогда они начинают самостоятельную жизнь.

 

Если по каким-то причинам вы стали обладателем котенка младше трех месяцев, вы автоматически становитесь его матерью. Вряд ли у вас получится так же хорошо справиться с обучением малыша, как у кошки, но о питании позаботиться вы сможете. И к этому вопросу нужно отнестись со всей ответственностью, поскольку в период активного роста дефициты нутриентов могут иметь очень печальные последствия.

 

Когда котята начинают знакомиться с новой едой

С трехнедельного возраста котята уже в состоянии есть ту же пищу, что и их мать. Однако это не означает отмены грудного вскармливания и полного перехода на новый тип питания. По мере роста доля основного рациона увеличивается, а материнского молока – снижается. Глядя на кошку, дети пробуют ее еду и учатся есть, как она. Недостатки питательных веществ во время этого обучения неизбежны, они восполняются материнским молоком. Если молока мало, или оно плохого качества, что напрямую связано с питанием кошки, котенок будет пробовать новое раньше. Если пищевые потребности детеныша полностью удовлетворяются молоком матери, то интерес к взрослой еде может появиться позже.

 

Чем кормить котенка

Если котенок остался без матери до трехнедельного возраста, лучшим выходом будет кормить его заменителем кошачьего молока. В этой сухой смеси есть все необходимые малышу питательные вещества и незаменимые аминокислоты. Начиная с трех недель нужно постепенно знакомить его с взрослой едой.

 

Месячному детенышу можно сразу предложить еду для взрослых кошек. Он уже в состоянии переваривать такую пищу, но есть несколько моментов, которые нужно учитывать. Поскольку котенок лишен возможности дополнительно получать необходимые вещества из молока матери, пища должна максимально удовлетворять его потребности. Времени для плавного перевода и привыкания к новому рациону нет. В этом возрасте любой дефицит может быть критичным.

 

Все незаменимые аминокислоты в достаточном количестве содержатся в сыром мясе, в нем же идеальное для кошки количество белка, кальций и фосфор прекрасно усвоится из сырых костей. Грудные мышцы домашней птицы и вырезка – не самое полезное для малыша из-за низкого содержания таурина. Мясо должно быть красным, мышцы – рабочими, поэтому сердце – это тоже мясо. Кстати, огромное количество таурина сосредоточено именно в миокарде. Формула минимально достаточного рациона для кошачьего ребенка – 80/10/10, где 80 – это мускульное мясо в любых сочетаниях, 10 – органы, 10 – сырые кости.

 

В часть мускульного мяса может входить и собственно мясо любого животного, и сердце, и даже желудки птицы. Идеально, если продукты будут смешиваться или достаточно часто чередоваться. Это позволит максимально обезопасить кошачьего ребенка от возможных дефицитов питательных веществ. Перемалывать мясо в фарш или паштет не нужно, этот маленький пушистый комочек – хищник, который в состоянии есть как хищник.

 

Половину части органов должна занимать печень как натуральный мультивитамин для кошек. Оставшуюся часть можно дополнить почками, легким, мозгами и другими субпродуктами. Если мясо для котенка перемалывать не нужно, то с органами дело обстоит иначе. Многие из них оказывают послабляющее действие, и если малыш съест целую порцию, например, печени, то жидкий стул ему гарантирован. Поэтому лучше измельчить органы и добавлять их по чуть-чуть к порции мяса и мясокостных продуктов. Или сразу сделать смесь в необходимых пропорциях.

 

Сырые кости в рационе малыша обязательны, это единственно возможный источник кальция. При нехватке этого минерала в период роста скелет котенка становится хрупким, его кости ломаются от малейшей нагрузки, а часто и без нее. Для питания нужно использовать губчатые кости, идеально подходят череп и позвоночник некрупной птицы, то есть головы, спинки и шейки. Вряд ли месячный котенок будет хорошо справляться с поеданием целых шеек или голов, поэтому первое время их придется мелко резать или перемалывать. В это же время нужно начинать знакомить малыша с целыми мясокостными продуктами. Это, с одной стороны, удовлетворит охотничий инстинкт, с другой – разовьет навык поедания костей.

 

Полезные добавки к основному рациону

При раннем отъеме от кошки котенок теряет возможность восполнять дефициты нутриентов с молоком, поэтому его питание должно быть максимально сбалансированным. Ошибочно полагать, что все молоко одинаково полезно, и кормить малыша только, например, коровьим.

 

Молоко коровы или козы котенок сможет переваривать нормально примерно до трехмесячного возраста, затем выработка лактазы начнет снижаться. Однако стоит помнить, что это не полноценная еда для детеныша кошки, поскольку коровье и козье молоко не содержит многих минералов и аминокислот, которые в достаточном количестве присутствуют в кошачьем молоке. Молоком можно разнообразить рацион котенка, подойдут для этого и кисломолочные продукты.

 

Если возникнут трудности с дефекацией, можно ввести в рацион растительную клетчатку в объеме не более 5% от порции. Идеальным вариантом представляется тыква, за неимением ее можно использовать кабачок или огурец. Овощи нужно измельчить в пюре и добавить в сыромясную порцию.

 

Источником омега-3 может стать мелкая морская рыбка. Ее можно давать целиком вместе с костями, но не часто – раза в неделю будет достаточно. Даже если котенок будет есть рыбу раз в месяц, это уже хорошо. Однако если в меню рыбы не будет вовсе, ничего плохого не случится. Эта добавка желательна, но не обязательна.

 

Сколько давать и как часто кормить

Чтобы примерно определить, сколько еды нужно котенку в сутки, его придется взвесить. Обычно суточная порция малыша составляет около 10% от его веса. Растет он в этот период очень быстро, так же быстро будет увеличиваться объем порции. То есть 300-граммовому котенку нужно примерно 30 граммов видового корма в день, 400-граммовому – 40 и т.д. Эти цифры очень приблизительны, никаких ограничений в количестве потребляемой еды во время бурного роста нет.

 

Если бы малыш находился с матерью, он бы имел практически неограниченный доступ к пище. Но когда кошки нет, до трех месяцев придется кормить детеныша не реже четырех раз в день, затем три, примерно с пяти месяцев можно уменьшить количество приемов пищи до двух. Мясо для кошачьего ребенка не нужно варить или ошпаривать. Ни в коем случае нельзя подвергать какой-либо тепловой обработке мясокостные продукты, это опасно для жизни. Между приемами основного сыромясного рациона котенку можно оставлять молоко, кисломолочку, творог. Чистая свежая вода должна быть в доступе постоянно, несмотря на то, что ее потребление будет крайне мало.

 

На видовом питании маленький хищник будет получать все необходимое для нормального развития и очень скоро превратится в здоровое, крепкое животное.