Есть котики, которые своим упрямством и нежеланием есть что-либо другое, кроме ненавистной хозяевам сушки, доводят этих самых хозяев буквально до нервного срыва. О кошачьем упрямстве и умении манипулировать людьми легенды ходят,и в результате многие сдаются и бросают попытки перевестимеховую радость на правильное и полезное питание, успокаивая себя мыслью, что «не всем подходит натуралка». Мысль в корне неверная! И хотя коты те еще ретрограды, у человека есть все возможности все-таки их перехитрить и выйти победителем в борьбе за здоровую кошачью еду. Вооружившись принципом «не мытьем, так катаньем», разобьем весь процесс перевода на этапы и к следующему будем переходить только тогда, когда полностью пройден предыдущий.

Постепенный перевод на сырое питание

упрямых и переборчивых котиков

При кормлении сушкой ваш любимец скорее всего привык постоянно грызть в течение дня. Поскольку при кормлении мясом такой вариант питания совсем не вариант, первое, что нужно сделать,– это приучить пушистого упрямца к мысли о возможности перемен,о том, что еда в этом доме теперь выдается строго по расписанию. Разделите дневную порцию привычного корма на два кормления, еду старайтесь выдавать примерно в одно и то же время и через полчаса убирайте миску независимо от того, поел котик или нет. Таким образом вы убьете сразу двух зайцев: к следующему кормлению котик будет достаточно голоден, чтобы или не выделываться перед миской совсем, или, по крайней мере, выделываться не так демонстративно. Ну и плюс – пищеварительный тракт и мозг привыкнут к двухразовому питанию по расписанию, и к моменту кормления зверь будет демонстрировать прекрасный аппетит. Это самым положительным образом скажется на состоянии питомца и очень поможет хозяину, когда дело-таки дойдет до сырого мяса.

Этап первый.

 

Ordnungmusssein, или Порядок есть порядок

Этап второй.

 

Меняем сухое на мокрое

Этап третий. 

 

Начинаем с малого

Этап четвертый.

 

Большому куску рот радуется

Если котик кроме сушки охотно ест и какие-нибудь консервы, считайте, вам повезло. Тогда вы просто отменяете сушку и начинаете следующие дней 10-14 кормить зверя только консервами, соблюдая вышеописанный порядок. Если же вам достался совсем упрямый питомец, который даже консервы презрительно закапывает, тогда начинайте приучать к влажному корму по принципу 25 – 50 – 75 - 100. Или 20 – 40 – 60 – 80 – 100. Или даже 10 – 20 – 30–  …  – 80 – 90 – 100. В зависимости от степени упрямства. То есть вы начинаете подмешивать консервы к сухому корму, начиная с микро количества, каждые 3-5 дней чуть увеличивая часть влажного корма и, соответственно, уменьшая часть сухого. После полной замены сухого корма на влажный кормим только им следующие пару недель. Консервы должны быть кусочками, а не паштетом.

И вот вся предварительная работа проведена, приступайте к главному.  Возьмите буквально 2-3 кусочка сырого мяса и замените ими такое же количество кусочков во влажном корме. Мясо необходимо тщательно замаскировать, то есть куски должны быть такого же размера, что и в консервах, и максимально «выкупаны» в соусе. После всех манипуляций у котика не останется ни единого шанса проигнорировать предложенную ему еду «с подвохом». Каждый день добавляйте по одному-два кусочка мяса, соответственно уменьшая количество консервов. Делайте так до тех пор, пока соотношение сырого мяса и влажного корма не станет 50/50. Убедившись, что котик с удовольствием ест предложенное, приступайте к следующему этапу.

На этом этапе постепенно увеличивайте размер сырых кусочков, пока не доведете их до размера, которым планируете кормить постоянно, сохраняя соотношение мясо/консервы на уровне 50/50. Как только вы увидите, что животное с удовольствием и без капризов ест перемешанные с консервами крупные куски мяса, начинайте постепенно увеличивать их долю за счет уменьшения количества консервов. И так до тех пор, пока мясо полностью не вытеснит влажный корм. Вероятно, но не обязательно, на этом этапе вам некоторое время придется добавлять в полностью «мясную» порцию немного соуса из пауча, или «присаливать» мясо каплей размолотой в пыль сушки, но обычно это не длится долго, и котик в конце концов соглашается есть нормальную еду без привычных «наркотических» добавок. Кроме соуса и молотой сушки можно попытаться привлечь котика, приправив мясо слегка подогретым кефиром, натуральным йогуртом, жидкостью из консервированной сардины, скумбрии или тунца в собственном соку, или теплым бульоном. Также на этом этапе приучайте зверя к разнообразным источникам белка. Начните с индейки или курицы, постепенно по кусочку добавляя другие виды мяса