Влияние питания на экстерьер кошки

 

Многие владельцы замечают улучшение состояния шерсти кошки после перевода на сыромясные рационы. Причем изменения становятся заметными достаточно быстро – через пару недель. Почему это происходит, попробуем разобраться.

 

На здоровье кожи и шерсти влияют несколько факторов, имеющих отношение к питанию. Это минеральный состав пищи, достаточное количество некоторых витаминов и омега-3, качество и биодоступность белков.

 

Кожа – самый большой орган тела, и для поддержания ее и волосяного покрова в здоровом состоянии кошка тратит 25-30% потребляемого белка. Сама шерсть на 95% состоит из протеина, богатого серосодержащими аминокислотами метионином и цистином. Чем полноценнее потребляемый белок, тем лучше будет волосяной покров. При протеиновой недостаточности или неполноценности потребляемого белка развиваются проблемы кожи и волос: ломкая шерсть, которая легко выпадает и медленно отрастает; депигментация волоса; шелушение, гиперпигментация и сухость кожи.

 

Цинк играет большую роль в клеточном метаболизме, в том числе и кожи. Дефицит этого металла проявляется очаговым облысением, появлением себореи и эритем, трещинами на подушечках лап, тусклой и грубой шерстью. На такой коже легко развиваются вторичные инфекции, с трудом поддающиеся лечению. Абсолютная нехватка цинка регистрируется крайне редко, а относительная может развиться из-за несбалансированности минерального состава пищи, например, при избыточном содержании кальция. В промкормах, содержащих растительные компоненты, есть фитиновая кислота, которая препятствует всасыванию цинка в кишечнике.

 

Витамин А участвует в регуляции роста клеток, что важно для сохранения целостности эпителия и процесса кератинизации. Кошкам необходим сам ретинол, использовать для его построения предшественник – β-каротин – они не могут. Плохому качеству шерсти и кожи, облысению, шелушению и ороговению может способствовать как дефицит, так и переизбыток витамина А. Недостаток встречается редко, а гипервитаминоза можно добиться, если длительное время кормить кошку преимущественно печенью, добавлять витамин А или рыбий жир в больших количествах.

 

На состояние кожи и шерсти влияет и витамин Е. Этот природный антиоксидант защищает клетки от разрушительного воздействия кислородных радикалов, образующихся в ходе метаболизма жиров. Таким образом, пища с избыточным количеством липидов может провоцировать дефицит. Второй способ «убить» витамин Е – окисление жиров, которое неизбежно при термообработке и длительном хранении еды. Это процессы, происходящие в сухом корме. Сильный дефицит витамина Е у кошки может стать причиной панстеатита – накопление цероида в подкожном и внутрибрюшном жире с последующим воспалением и некрозом.

 

Дефициты В-комплекса также плохо влияют и на кожу, и на шерсть. Это водорастворимые витамины, они не задерживаются в организме и должны поступать с пищей, часть вырабатывается микробиомом кишечника. Недостаток может наблюдаться после длительной антибиотикотерапии, анорексии и при большой потере воды. В этом случае страдают кожные покровы: облысения, себорея, дерматиты, тусклая жирная шерсть и т.д. Дефицит рибофлавина (витамин В2) не возникнет, если кошка питается мясом и молочными продуктами. То же можно сказать о ниацине (витамине В3), который кошки самостоятельно не вырабатывают из предшественников. Его недостаток возможен, если в пище мало животного белка, но много кукурузы, других злаков и растительных компонентов.

 

И последний компонент рациона, непосредственно влияющий на качество шерсти и кожи, это липиды, а в частности, полиненасыщенные жирные кислоты. Препаратами с ними успешно лечат блошиный и атопический дерматиты, идиопатический зуд, эозинофильные гранулемы у кошек. Причем исследования американских ветеринаров в 1994 году показали, что «работают» только животные жиры и, в частности, жирная рыба. Благоприятный эффект на кожу оказывает эйкозапентатеновая кислота, содержащаяся в жире морских рыб. И именно благодаря ей излечиваются многие кожные заболевания.

 

Большое количество цинка содержится в печени, ей чуть уступает рыба. Достаточно этого микроэлемента в любом красном мясе. Витамин А это, прежде всего, печень и жирная морская рыба. Витамина Е больше в растительных продуктах, чем в животных, но потребности организма кошки вполне может удовлетворить сырая печень и красное мясо. Витамины группы В это субпродукты и рыба, а витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения.

 

После термообработки в промышленном корме неизбежны дефициты витаминов и минералов. Витамин Е гарантированно разрушится от нагрева, витамина В будет недостаточно из-за небольшого количества животного белка, цинк окажется неусвояемым из-за содержания растительных компонентов. Последующее обогащение синтетическими витаминами поможет ненадолго, ведь жирорастворимые нутриенты при хранении не только теряют свои свойства, но и становятся вредными. То же касается рыбьего жира с такими полезными омега-3. А усвояемость синтетических витаминов значительно ниже, чем природных.

 

Для кошки естественный рацион гораздо лучше искусственных витаминов и рыбьего жира в бутылках. Как истинный хищник, она возьмет все необходимое для жизни из сырого мяса, субпродуктов и рыбы. Такой белок легче расщепляется и, следовательно, более биодоступен, чем обработанные промкорма. Минералы, витамины и аминокислоты из такого белка усваиваются полнее. К слову, в любом мясе содержится достаточно метионина и других серосодержащих аминокислот, чтобы кожа кошки была здоровой, а шерсть густой и блестящей. Многие уже проверили и убедились, что с переходом на сыромясное питание значительное улучшение качества волосяного покрова наблюдается даже у тех кошек, которые ранее получали консервы с большим содержанием протеинов.

Как сухой корм меняет кошку

 

Процесс пищеварения кошки
В отличие от всеядных, у которых предварительное расщепление пищи происходит уже во рту, переваривание у кошки начинается в желудке. Там на еду воздействует соляная кислота и ферменты. В самом начале процесса среда наиболее кислая (pH = 1,0), и это стимулирует выделение пепсина – фермента, расщепляющего белок. Наиболее активен он именно в кислой среде. Пепсин – общее название для нескольких форм желудочных ферментов, каждый из которых работает при определенной кислотности и отвечает за расщепление разных видов белка. По мере переваривания рН желудочного сока растет, но оптимальная активность пепсинов наблюдается при рН = 2,0. В это же время начинают расщепляться животные жиры.

 

Из желудка подготовленная к дальнейшему перевариванию пища порционно поступает в кишечник, где к процессу подключаются желчь и ферменты поджелудочной железы. Желчь позволяет расщеплять и усваивать жиры, без которых немыслим рацион кошки. Скорость пищеварения у плотоядных высока, видовая белковая еда полностью обрабатывается и усваивается за 8-12 часов.

Роль кислоты желудка

 

Желудочный сок предназначен для размягчения пищевого комка и подготовки его к расщеплению. Нормальная кислотность в желудке плотоядных, к которым относится кошка, в 10 раз выше, чем у всеядного человека. Это обусловлено ее природным рационом, состоящим из сырых животных тканей.

 

Кроме того, высокая концентрация соляной кислоты защищает кошку от патогенных бактерий, которые попадают в организм вместе с пищей. Еще одно полезное свойство кислой среды желудка – способность размягчать кости. Ведь это единственный доступный кошке источник кальция. Кислота «вытягивает» кальций и другие минералы из кости, и она становится мягкой как резина. Убедиться в этом нетрудно – достаточно положить кость в уксус, и через пару дней она будет гнуться.

Таким образом, очень кислая среда в желудке кошки решает сразу несколько задач: размягчает пищевой комок, стимулирует выработку ферментов, убивает вредные бактерии, помогает усваивать необходимые минералы, одновременно делая попавшие в желудок кости мягкими.

 

Влияние рациона на пищеварительную систему

Желудок кошки эволюционно приспособлен для переваривания высокобелковой пищи, но это не значит, что рацион не влияет на пищеварительную среду. Для расщепления углеводов высокая кислотность не нужна. Поэтому при питании кормом, содержащим углеводы и растительные белки, рН желудочного сока кошки существенно сдвигается в щелочную сторону. Это влечет за собой множество проблем.

 

Во-первых, увеличивается время нахождения пищи в желудке. Щелочная среда не дает сигнал для выработки пепсина – фермента, отвечающего за расщепление белков на аминокислоты, и организм кошки страдает от их дефицита. Во-вторых, попадание недостаточно кислого пищевого комка в тонкий кишечник не запускает работу печени и поджелудочной железы. За выработку желчи и пищеварительных ферментов отвечают два гормона: секретин и холецистокинин, которые вырабатываются только при кислой реакции в тонкой кишке. Недостаток желчи не позволяет расщепить липиды, при нехватке ферментов поджелудочной железы пища плохо переваривается. В-третьих, с повышением pH снижается усвоение минералов. В-четвертых, изменяется видовой состав кишечной микрофлоры, и не в лучшую сторону: колонии полезных бактерий погибают, а условно патогенных, наоборот, разрастаются. Это влечет за собой кишечные расстройства и еще большее ухудшение переваривания. И наконец, питомец с пониженной кислотностью пищеварительного тракта более подвержен бактериальному заражению. Кишечная палочка или сальмонелла с большой долей вероятности выживут. Кроме того, стойкое повышение pH становится причиной изменения внутренних органов. Как показал эксперимент ученых НИИ им. Склифосовского, уменьшение кислотности желудочного сока приводит к увеличению почек и надпочечников.

 

Работа мочевыводящей системы

Кошка – малопьющее животное. Такой ее создала природа. И столь долгое проживание рядом с человеком не развили привычку пить воду. Всю необходимую влагу организм хищника получает из пищи. А природная еда кошки – это сырая, только что убитая добыча.

 

Оптимальная кислотность ее мочи находится в переделах 6,2 — 6,5, благодаря серосодержащим аминокислотам в сыром мясе. С мочой выводятся лишний фосфор и аммиак, образующийся при расщеплении протеинов. При высоком содержании фосфора его кристаллы не образуются, поскольку для этого процесса необходим магний, а его немного в сырой добыче. Вторым фактором защиты от мочекаменной болезни является слабая насыщенность мочи ионами, что обеспечивается большим количеством потребляемой влаги. Относительное перенасыщение мочи напрямую влияет на способность образования кристаллов, как триппельфосфатов, так и оксалатов. Наибольшее снижение удельного веса мочи наблюдается у кошек с рационом, на 73% состоящим из воды. Именно столько влаги содержится в сыром мясе.

 

Влияние рациона на мочевыводящую систему

Пища кошки оказывает непосредственное влияние на работу выделительных органов. Если в рационе присутствуют углеводы, моча защелачивается. И это уже является стимулом к образованию кристаллов фосфора. Добавка магния, которого в углеводистой пище в десятки раз больше, чем в мясе, гарантированно приведет к мочекаменной болезни.

 

Кристаллы кальция образуются в очень кислой среде, но большее значение имеет влажность пищи. Чем больше влаги, тем меньше вероятность образования оксалатов. Выделительная система кошки устроена таким образом, чтобы высасывать максимально возможное количество воды из пищи. Поэтому ее моча достаточно концентрированная по сравнению с, например, всеядными. И поэтому даже малейшее уменьшение влажности рациона делают мочу перенасыщенной и вводят животное в группу риска по заболеваниям мочеполовой системы. При питании сухими промышленными кормами кошка не сможет получить необходимое количество воды, входящие в состав растительные углеводы обеспечат магнием, pH мочи сдвинется в щелочную сторону. Добавить к этому изменения почек и надпочечников, вызванных щелочной пищей, и перспективы становятся совсем не радужными.

 

Влияние рациона на другие органы

Зубная формула хищников отличается от строения челюстного аппарата травоядных или всеядных. Кошка не жует, ее коренные зубы предназначены для разгрызания костей и отрезания кусков мяса, которые она может проглотить. Зубы не могут двигаться из стороны в сторону, только сверху вниз. Эти движения позволяют чистить зубы, массировать десны и развивать мышцы челюстей. Мясоеды отличаются от сушечников отсутствием зубного налета и многие демонстрируют это до самой старости.

 

Процесс поедания добычи не только удовлетворяет чувство голода, но и доставляет кошке удовольствие. И размер поедаемого напрямую связан с чувством насыщения – чем больше усилий требуется для поедания пищи, тем быстрее хищник наедается. Поэтому кошки, которые вынуждены питаться фаршем, склонны к перееданию и набору веса. И уж тем более лишние килограммы с большой долей вероятности появятся у питомцев, которых кормят мелкими гранулами и паштетом, особенно если корм, как это принято, находится в свободном доступе.

 

В слюне плотоядных отсутствует птиалин – фермент, начинающий расщеплять крахмал в ротовой полости всеядных. Поджелудочная железа слабо приспособлена к перевариванию углеводов, и наличие их в рационе часто вызывает нарушения в ее работе, такие как панкреатит и диабет.

 

Нарушение процесса пищеварения за счет сдвига среды в щелочную сторону от наличия крахмала в пище влечет за собой синдром дырявого кишечника – повышенную проницаемость стенок тонкой кишки. В этом случае в кровь попадают бактерии и непереваренные остатки, что чревато различными воспалениями. Изменение кишечной микрофлоры напрямую связано с снижением иммунитета. Дрожжевые инфекции процветают на щелочном pH, поставляемом с углеводами.

Плохое усвоение жиров ведет к дефицитам жирорастворимых витаминов и недостаточности Омега-3, это плохое качество шерсти, хрупкость костей, нарушение репродуктивной функции, снижение гемоглобина, ухудшение качества крови.

 

Чтобы соответствовать принятым рекомендациям по питанию животных, производители добавляют в промышленные корма синтетические витамины, усвоение которых значительно хуже, чем у натуральных. Таким образом, возникает риск дефицита не только жиро-, но и водорастворимых витаминов.

 

Промышленный корм как он есть

В бюджетных и широко рекламируемых промышленных кормах содержание крахмалов доходит до 60 и более процентов. По-другому и быть не может, если на первом месте в составе указаны злаки и продукты их переработки. Затем идет мука животного происхождения, которая производится из чего угодно, только не из мяса, и затем растительный белок, то есть те же углеводы.

 

В среднем ценовом сегменте ситуация ничуть не лучше. На первом месте обезвоженный животный белок, на втором и третьем рис и растительные протеины. Там же кукуруза и выжимки свеклы. Снова углеводы и крахмал.

 

Не стоит обольщаться насчет безвредности, приобретая так называемые холистики и беззерновые корма. Они беззерновые, но не безкрахмальные. Возможно, в них больше животных белков, но и углеводов предостаточно. Например, в совсем недешевом сухом корме содержится 18% картофеля и чуть меньше горохового крахмала. В составе его коллеги по разделу беззерновых кормов около 40% углеводных продуктов. Еще один производитель холистиков прямо в названии честно указывает батат. Сладкий картофель – это 30% крахмала и 6% сахара.

 

Любой промышленный корм – это нарушение пищеварения, снижение иммунитета, плохие зубы и десны, бактериальные инфекции, заболевания мочеполовой и эндокринной систем. Это нездоровое животное.

 

Зачем кормить кошку тем, что она переварить не в состоянии? Зачем своими руками наносить вред своему питомцу? Конечно, каждый может привести пример, когда кошка прожила долгую жизнь на не самом хорошем рационе. Но у каждого животного свой запас прочности организма. И лучше не испытывать его, а кормить своего питомца тем, что ему предназначено природой, тем, что точно не навредит. В случае с плотоядной кошкой это сырое, кровавое мясо с костями.

 

Жанна Корсунська, сертифікований спеціаліст з годування домашніх тварин,

м.Самара, Росія

Сухой корм – причина ожирения у кошек

 

В развитых странах ожирение – вторая по распространенности проблема со здоровьем кошек. Лишний вес становится причиной метаболических и эндокринных нарушений, заболеваний опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы, урогенитальных расстройств и новообразований. Кроме того, ожирение сокращает срок жизни.

 

Если масса тела кошки больше идеального на 10-19%, ее вес избыточен. От 20% и выше уже можно говорить об ожирении. Интересно, что склонность к набору лишнего веса закладывается в юном возрасте и напрямую зависит от питания. К такому выводу пришли ученые из ветеринарного колледжа университета Бристоля. Эксперимент длился три года, в нем приняли участие около тысячи домашних кошек. В качестве потенциальных факторов риска рассматривались порода, гормональный статус, доступ на улицу, тип питания, частота кормления влажным и сухим кормом, а также частота получения различных лакомств.

 

Исследователи обнаружили, что более высокое (в процентном выражении) изменение массы тела в период от трех до двенадцати месяцев повышает риск развития ожирения у взрослых животных. Это неудивительно, ведь именно в раннем возрасте закладываются привычки, в том числе и пищевые. Уже к 13 месяцам 7% кошек – участников эксперимента имели избыточный вес или ожирение. Авторы исследования подчеркивают, что эта цифра является заниженной, поскольку многих животных оценивали со слов владельцев, а они далеко не всегда могут объективно описать состояние своего питомца и склонны недооценивать масштаб проблемы.

 

Оказалось, что одной из причин набора лишнего веса в столь юном возрасте является сухой корм. Причем, для развития ожирения не обязательно, чтобы кошка питалась исключительно им. Достаточно, чтобы сухие гранулы составляли половину рациона. Второй причиной названо отсутствие доступа на улицу, то есть малоподвижный образ жизни.

 

Сухой корм проигрывает даже влажным консервам, он в четыре раза калорийнее. Что уж говорить о сравнении с видотипичными рационами на основе сырого мяса. Перекармливание даже небольшим количеством сухого корма быстро приводит к значительному увеличению потребления калорий и, как следствие, накоплению лишних жировых запасов. Более того, рекомендации на упаковках корма часто предлагают давать большую порцию, чем это соответствует возрасту, гормональному статусу и степени активности кошки. А если кормить по принципу «еда в свободном доступе», то ожирение и связанные с ним проблемы гарантированы.

 

В исследовании отмечается, что влажная диета может защитить от набора лишней массы тела из-за высокого содержания воды и более низкой калорийности по сравнению с тем же объемом сухого корма. В сыромясных рационах содержание влаги составляет не менее 70%, а набор белков и жиров оптимален для того, чтобы кошка получала все необходимое из небольшого объема пищи. Например, при двукратном питании одна порция для 4-килограммового кота будет весить около 60 граммов – примерно две столовых ложки. При этом аминокислоты, минералы и витамины поступят в самом биодоступном виде, то есть их усвоение будет максимально полным.

 

Свободный выход на улицу повышает риски для здоровья и даже жизни, но его отсутствие можно компенсировать развитием и обогащением внутренней среды. Кот, а тем более котенок, должен иметь возможность играть, лазать, бегать и прыгать, и задача владельца – поощрять его активность. Это увеличивает использование энергии, снижает скуку, уменьшает внимание к еде, что, в свою очередь, снижает риск развития ожирения.

Сочетание сыромясного питания и активного образа жизни, особенно в раннем возрасте, максимально снижает риск развития ожирения и связанных с ним проблем со здоровьем в будущем.