Суточные цыплята с точки зрения питания кошек

 

Натуральное питание домашней кошки, которая не имеет возможности охотиться, подразумевает воссоздание ее естественной добычи. Поэтому в меню должны присутствовать сырое мускульное мясо, кости и органы в определенных пропорциях. Идеальной едой, конечно же, является целая тушка, в которой есть и мясо, и кости, и внутренние органы, и шерсть или перья. Обеспечить такой рацион в домашних условиях практически невозможно, ведь в продаже таких продуктов не бывает. Но некоторые приверженцы натурального питания кошек нашли выход – суточных цыплят. Тушка целая, размер подходящий, стоимость невелика, поэтому это идеальная еда для домашнего хищника, считают они… И заблуждаются. Так что же такое суточные цыплята, и почему только ими кормить кошку нельзя?

 

Что такое суточные цыплята

Суточные цыплята – это брак птицефабрик, специализирующихся на производстве яиц. Около половины вылупившихся птенцов оказываются петушками, яйца они нести не будут, и выращивать их экономически невыгодно. Заранее узнать, кто вылупится из яйца, невозможно, но существуют качественные методы определения пола в первые сутки жизни, их и используют производители. Массовое вылупление в инкубаторах происходит несколько раз в год, и количество отбракованных птенцов мужского пола каждый раз измеряется тысячами, а о и десятками тысяч. Раньше это сырье отправлялось в переработку на мясокостную муку или утилизировалось, затем появился спрос среди владельцев мелких хищников и рептилий. Поэтому сейчас не составляет труда приобрести коробку-другую замороженных суточных цыплят. Это целые, непотрошеные и неощипанные тушки только что вылупившихся птенцов.

 

Пищевая ценность суточного цыпленка

Средняя масса суточного цыпленка составляет около 40 граммов, из них примерно 15 граммов занимают мышцы, 8 граммов – скелет, остальная масса распределена на внутренние органы, пух и желток. Да, в этом возрасте птенец еще сохраняет желток, который перед вылуплением втягивается в брюшную полость. Если говорить о пухе цыпленка с точки зрения питания кошек, то он может рассматриваться как неперевариваемые остатки для наполнения стула.

 

В таком «продукте» около 15% белка и 5% жира. Скелет сформирован, но очень слабо минерализован. Это неполноценные кости, в которых недостаточно кальция и фосфора. Интересно, что всего за 30 дней количество белка и среднее количество кальция в костях цыпленка увеличится в полтора раза, и если после рождения соотношение кальций/фосфор составляет 1,4/1, то через два месяца уже почти 3/1. Основные запасы питательных веществ содержатся в желтке. Здесь витамины A, D, Е, K, PP, почти вся группа В, калий, медь, селен, цинк, магний, натрий, железо, лецитин, лютеин и т.д.

 

Но, несмотря на неплохой состав желтка и небольшие размеры суточных цыплят, они не могут быть единственной едой кошки.

 

Суточные цыплята с точки зрения питания кошек

Чтобы понять, как должен выглядеть рацион кошки, достаточно рассмотреть состав мяса диких животных. В среднем, в нем содержится до 10% жиров и около 20 % протеинов. Суточный цыпленок не удовлетворит потребности кошки ни по липидам, ни по белку и минералам. Количество кальция и фосфора в однодневном птенце в три раза меньше, чем в природной добыче – мышке.

 

Средняя потребность в энергии у кошек составляет 50-60 килокалорий на килограмм массы тела, и не менее половины этой энергии должно поступать из белка. Казалось бы, съел 4-ккилограммовый кот пять цыплят за день и получил необходимые калории и белок. Но не все так просто. Когти, клюв, перья – это тоже белок, только неперевариваемый, не имеющий никакой пищевой ценности. Поэтому полезного белка в суточном цыпленке совсем не много. А если еще и удалить желток, как многие делают, так и совсем мизер. С удалением желтка эта пища теряет и витамины с аминокислотами.

 

Но это еще не все. Кошкам жизненно необходим таурин. Недостаток этой аминокислоты ведет к проблемам со здоровьем: страдают нервная система, глаза, мозг, сердце. Природа не предусмотрела возможности выработки таурина в организме кошки, и он обязательно должен поступать с пищей. Но дело в том, что количество таурина в тканях зависит от возраста. У новорожденных из-за незрелости ферментной системы и почек этой аминокислоты критически мало или вовсе нет. Еще одно свойство таурина – повышение коэффициента перевариваемости протеинов. Чем меньше таурина, тем хуже переваривается белок, тем меньше аминокислот получает организм. В однодневных птенцах и полноценного белка мало, и таурина для его перевариваемости нет.

 

Поэтому как бы они не были похожи на природную добычу кошки, суточные цыплята – не полноценная пища, такой рацион не может удовлетворить потребности маленького хищника. Поэтому они не должны составлять основу питания, но вполне имеют право быть добавкой витаминов, аминокислот и жиров при наличии желтка, а также неперевариваемой клетчатки из пуха, клювов и когтей для наполнения стула.

О гормонах и антибиотиках в курице

 

Куриное мясо – одно из самых популярных, на его долю приходится треть всего объема потребляемого мяса в мире. Спрос на продукцию птицеводческой отрасли продолжает расти, что неудивительно: это недорого, вкусно и полезно. Так было не всегда – еще в прошлом веке мясо кур было дорогим, ситуация начала меняться с развитием промышленного птицеводства, выращивающего бройлеров.

 

Бройлер – это гибрид, полученный путем скрещивания пород корниш и белый плимутрок. От первой новый кросс получил большую мясную массу, от второй – высокую скорость роста. Такой цыпленок всего за семь недель набирает вес до двух с половиной килограммов, что обеспечивает невысокую себестоимость мяса.

 

Казалось бы, потребитель должен быть счастлив получить за невеликие деньги вкусную курочку и для себя, и для своих животных. Но, возможно, из-за недоверия к генетике появились слухи о гормонах, антибиотиках, вакцинах в мясе кур, о накачивании курятины какими-то растворами. Количество похожих рассказов становилось все больше, и доверие к бройлеру было подорвано. В сознании не укладывалось, как за такой короткий срок можно естественным путем получить так много белого, сочного мяса. Некоторые вовсе перестали включать цыплят с птицефабрики в рацион собак и кошек, кто-то считает ее продуктом последнего выбора, на самый крайний случай. Оправданы ли эти опасения, и так ли страшен бройлер, как о нем рассказывают?

 

Почему промышленная курица так быстро растет?

Бройлер – потомство, получаемое от скрещивания в первом поколении. В таких гибридах проявляется эффект гетерозиса. В данном случае это ускорение роста, увеличение размера, повышение устойчивости к заболеваниям и плодовитости. Причину этого явления биологи до конца не понимают, но такая селекция давно и успешно применяется в сельском хозяйстве. Усиление родительских качеств позволяют цыпленку всего за 40 дней набрать значительный вес и стать готовым к забою. Да, бройлер – это не курочка, как принято говорить, а цыпленок.

 

Почему промышленная курица непохожа на домашнюю?

Все тушки бройлера похожи – чистая, светлая птица без единого пятнышка. Это не потому, что цыплят чем-то обрабатывают перед продажей, моют с химикатами или отбеливают. Все дело в селективном отборе. В промышленном птицеводстве для скрещивания используют только тех птиц, которые имеют белый цвет перьев в рецессиве. От таких пар может появиться только полностью белое потомство. Кожа цыплят с белым оперением светлая и однородная, темных точек от цветных перьев, которые бы портили товарный вид, нет.

 

Кроме того, убой обычно проводится ночью или рано утром при красном освещении. Спящая птица не бьется при отлове, это позволяет избежать гематом. Тушка с кровоподтеками в продажу целиком не идет, такие части перерабатываются в мясокостную муку.

 

Как кормят цыплят на птицефабрике?

Бройлеры, предназначенные на убой, получают специальный комбикорм. Питание разделено на три этапа: стартовое, ростовое и финишное. Первые 10 дней цыплят кормят пшеницей, кукурузой, мукой из сои и подсолнечника с добавлением витаминно-минерального комплекса. В следующий период из рациона исключают кукурузу и добавляют мясокостную муку. Рецептуры в разных хозяйствах могут немного отличаться, но основной принцип сохраняется: стартовый корм содержит высокий уровень белка, в последующих кормах количество протеина снижается, а уровень углеводов растет. Иногда на финише для цыплят готовят два корма с одинаковой питательностью, но с разными витаминно-минеральными комплексами.

 

Добавляют ли в пищу бройлеров какие-либо препараты?

Весной и летом в комбикорм включают поглотители микотоксинов. В стартовые корма иногда добавляют аттрактанты и ароматизаторы, повышая таким образом их привлекательность для молодняка. Бывает так, что птицефабрика вынуждена использовать свежее зерно нового урожая, если по каким-то причинам прошлогодние запасы корма подошли к концу. В таком зерне высока активность некрахмалистых полисахаридов, с усвоением которых у птицы возникают трудности. Чтобы поддержать пищеварительный тракт цыплят и не допустить массовой диареи, что отрицательным образом скажется на росте и привесе, в корм из свежего зерна добавляются ферментные препараты.

 

Обязательными мероприятиями для всего поголовья являются вакцинация и дача антигельминтных препаратов. За неделю до убоя дача всех лекарственных средств прекращается. За это время птица гарантированно выведет их из своего организма.

 

Добавляют ли в корм бройлеров антибиотики и гормоны?

Да, цыплята получают антибиотики в необходимой дозировке по предписанию ветеринарного врача для предотвращения распространения заболеваний. У птицы скорость обмена веществ в несколько раз выше, чем у млекопитающих. Поэтому заболевание, которое у животных будет развиваться неделю, а то и две, может выкосить весь птичник за сутки. Медикаменты добавляются не в корм, а в питьевую воду, и только в те птичники, которым это необходимо.

 

А вот гормоны в птицеводстве не используются. Рост и быстрый набор массы обеспечивается не ускорителями, а тщательной селекцией и отбором родительского стада. Любые добавки повышают себестоимость курятины, это экономически невыгодно. Поэтому используются только необходимые для сохранения поголовья и в минимально возможных дозировках.

 

Можно ли заразиться сальмонеллезом от бройлера?

Конечно, от магазинного бройлера можно заразиться сальмонеллезом. Но риск намного меньше, чем, например, при употреблении непастеризованного молока, немытых овощей и фруктов, уличной еды или воды из открытых источников. Птицефабрики заинтересованы в сохранении цыплят и выполняют целый комплекс мероприятий для предотвращения появления сальмонеллеза. Все сырье для комбикорма животного происхождения проверяется на инфекции, весь транспорт и персонал проходит на фабрику через санитарные зоны с дезинфекцией, гнезда и яйца обрабатываются специальными препаратами, инкубаторы, тара и транспорт дезинфицируются после каждого использования. Родительское стадо постоянно проверяют на наличие сальмонеллеза. По правилам, если у 10% поголовья тест положителен, все стадо подлежит убою, а птичник закрывается на санацию. Тушки птиц с клиническими проявлениями заболевания подлежат утилизации.

 

Даже на финальном этапе делается все, чтобы не допустить попадания бактерий на тушку птицы, если сальмонелла все-таки проскользнула, несмотря на все усилия. За полсуток до убоя цыплят перестают кормить. За это время пищеварительный тракт полностью освобождается и обсеменение тушки бактериями из помета становится невозможным.

Можно ли заразиться от бройлера птичьим гриппом?

 

Вероятность заражения от птицы, выращенной промышленным способом, стремится к нулю. Болезни поголовья, падеж, ухудшение товарного вида продукции – это экономическая катастрофа. Вот почему все птицефабрики заинтересованы в профилактике и выявлении заболеваний на ранних стадиях, вот почему тесты и пробы на различные заболевания сдаются регулярно. В случае положительного анализа принимаются самые жесткие меры, вплоть до забоя всего поголовья. В качестве примера можно привести птицефабрику «Амурский бройлер», которая в 2017 году уничтожила миллион голов только из-за подозрения на птичий грипп, причем, опасный только для птицы, но не опасный для человека. Одна из плановых проб вызвала подозрения и предприятие решило сработать на опережение, ведь в большом поголовье птицы, находящемся в ограниченном пространстве, любая болезнь распространяется сверхбыстро. После уничтожения миллиона цыплят «Амурский бройлер» закрылся на профилактику и дезинфекцию, несмотря на то, что повторные пробы не подтвердили наличие вируса птичьего гриппа.

 

Может ли бройлер вызвать аллергию?

Аллергическую реакцию может вызвать любой продукт, и куриное мясо не исключение. Причем, вероятность аллергии одинакова и для промышленного бройлера, и для курицы домашнего выращивания. Ничего такого, что бы делало промышленного бройлера более аллергенным по сравнению с курицей домашнего выращивания, в курином мясе из магазина нет. К слову, у кошек гораздо чаще аллергию вызывает говядина, а вовсе не курица, где бы она ни была выращена.

 

Полезнее ли цыпленок-корнишон?

В магазинах иногда попадаются цыплята-корнишоны. Это не отдельная порода, а обычные бройлеры, забитые раньше обычного – в возрасте 30 дней. Весят они меньше, кости менее минерализованы. Корнишоны появились на российском рынке в начале века исключительно для расширения ассортимента продукции птицеводства и никакими особыми качествами не обладают. Таких цыплят можно смело вводить в рацион кошек и котят, только обязательно учитывать слабую минерализацию костей – в процентном соотношении их должно быть больше, чем при использовании 40-дневного бройлера.

 

Что лучше: целая курица или разделка?

Голени, крылышки, грудка, окорочка цыпленка-бройлера, которые мы видим на прилавках, это не та же самая целая тушка, разрезанная на части. Птицу для получения так называемой разделки выращивают специально, на других, более питательных рационах и забивают в возрасте примерно 50 дней. Такие цыплята успевают нарастить больше мяса и имеют до 82% выхода съедобных частей, тогда как у обычного бройлера около 76%. Возраст определяет наполнение костей минералами, поэтому, например, кальция будет больше в куриной спинке, продающейся как «набор для супа», чем в такой же части тушки, купленной целиком. Впрочем, и мяса в суповом наборе будет дольше.

 

Что полезнее: домашняя курица или бройлер из магазина?

Вопреки распространенному мнению, цыплята промышленного производства имеют массу преимуществ перед птицей из домашних хозяйств. Птицефабрики регулярно проводят дезинфекцию мест содержания птицы, поголовье в обязательном порядке вакцинируется, проверяется на все возможные заболевания и дегельментизируется. На производстве действуют жесткие санитарные правила, не соблюдать которые попросту экономически не выгодно. Питание бройлеров выверено до грамма для обеспечения здоровья, наилучшего роста и набора мясной массы.

 

В фермерских хозяйствах с небольшим поголовьем редко предъявляют такие же требования к содержанию кур. Вакцинация не проводится из-за дороговизны вакцины, выпускающейся в большом количестве доз. Птица не пропаивается препаратами от того же кокцидоза, сальмонеллу зачастую замечают уже по клиническим признакам. Поэтому, купив фермерскую курочку, можно получить не вкусное домашнее мясо, а целый букет различных заболеваний. И если для человека они не страшны при соблюдении условий разделки птицы и термообработки, то кошки, употребляющие мясо в сыром виде, могут пострадать. Поэтому, с точки зрения питания домашних любимцев, фермерская курица – не лучший выбор.

 

Бройлер, выращенный на птицефабрике, не содержит в себе ничего, что бы могло навредить питомцу. И так называемая домашняя курочка проигрывает ему по всем параметрам. Высокая энергетическая ценность, мягкие кости, с которыми при необходимости справится бытовая мясорубка, качественный белок плюс небольшая цена – все это делает куриное мясо прекрасным продуктом для кошачьего рациона.

 

Жанна Корсунська, сертифікований спеціаліст з годування домашніх тварин,

м.Самара, Росія