Голова: В форме треугольника с равными сторонами и округлёнными очертаниями; у взрослых животных она близка к форме перевёрнутой трапеции за счёт заметных подушечек под усами и округлых щёк у матёрых котов. Мордочка округлая, с мягкими, плавными обводами, довольно широкая. Лоб плоский, переход от него к носу обозначен лишь слегка. Скулы широкие, но не низкие, как у сибиряков. Подбородок не выступает.

 

Глаза: Овальной формы, немного раскосые. Цвет может варьировать от жёлтого до зелёного, у Курильских бобтейлов с белой шерстью и биколоров возможны голубые глаза. Встречаются разноглазые кошки. Соответствие цвета глаз окрасу шерсти не обязательно.

 

Уши: Среднего размера, поставлены прямо, довольно широко и довольно высоко. Между ними должно быть расстояние не менее ширины основания одного уха. Кончики закруглённые, у длинношёрстой вариации с небольшими кисточками.

 

Шея: Не длинная, мускулистая, из-за длинной густой шерсти кажется толстой.

Тело: Среднего размера, относительно короткое, компактное. Спина с дугообразным изгибом. Круп немного приподнят. Мускулатура хорошо развита.

 

Конечности: Средней длины, сильные, мощные, с хорошо развитой мускулатурой.

 

Лапы: Округлой формы, компактные.

 

Хвост: Короткий, от 3 до 8 см, изогнутый, закрученный или заломленный. Направление изгибов может быть разным. Может быть гибким или подвижным. Поднят над уровнем спины. Форма и подвижность боба не оцениваются. Помпон произвольной формы, желательно приподнятый над линией спины, груминг допустим и приветствуется. Длина и форма хвоста должны гармонировать с общим видом кошки.
 

Шерсть: 

  • У полудлинношёрстной вариеты: длинная и средней длины, тонкая. Подшёрсток заметный, плотный. Длина шерсти увеличивается в нижней и задней части тела. Отличный воротник, штанишки и кисточки на ушах. 

  • У короткошёрстной вариеты: короткая, тонкая, подшёрсток заметный, плотный. Длина шерсти увеличивается в нижней и задней части тела и на помпоне.

 

Окрасы: Окрас может быть сплошным, дымчатым, тэбби, биколор. Допустим любой, кроме шоколадного, лилового, абиссинского и бурмезского.

Дисквалификация на выставках: Слишком длинный (8-12 см), слишком короткий (до 3 см) хвост или хвост, состоящий из одного позвонка; эффект «отодвинутого бобтейла»; слишком изогнутая спина; вид, напоминающий вид Японского или Тайского бобтейла; длинное слабое тело; узкая, длинная, лёгкая голова; высокие скулы; прямой длинный нос; большие, разведённые или остроконечные уши; слишком короткие передние ноги; сухая, короткая шерсть без подшёрстка; приземистость; тяжёлый тип; выпуклые или, напротив, слишком глубоко посаженные глаза. Ампутированные когти, крипторхизм, глухота.

Скрещивание с другими породами не допускается.

Шкала оценок:

Тело: 30   //   Голова: 20   //   Хвост: 30   //   Текстура шерсти: 10   //   Окрас и рисунок: 5   //   Кондиция: 5


Экспертиза короткошёрстной и полудлинношёрстной вариет проводится раздельно.

Современное состояние породы

Большинство экспертов WCF на сегодняшний день признают, что, несмотря на всё ещё сохраняющуюся разнотипность, за последние несколько лет порода значительно изменилась в лучшую сторону. Более того, бридерам удалось избавиться от так называемой «географической внешности», когда внешний вид животного четко указывал на место его рождения. Другими словами, ещё недавно «лицо» Курильского бобтейла из Сибири сильно отличалось от облика кота этой же породы, появившегося на свет в Поволжье или на Урале.

Эксперт системы TICA Влада Беныня отмечает: «Когда несколько лет назад я ещё много судила по системе WCF, то научилась безошибочно определять, из какого города прибыл на выставку тот или иной Курильский бобтейл. Породой занимались энтузиасты, люди в основном небогатые, которые зачастую не могли позволить себе лишнего производителя, вот и получался очень быстро местный «типаж». Если вспомнить, с чего начиналась порода – это были кошки с Курильских островов, которые давались в руки и имели короткий хвост, этим требования к их внешнему виду и ограничивались. Поголовья категорически не хватало, поэтому вывезенных кошек официально вязали с сибиряками. Главным был короткий хвост, ни на чем другом никто особо не сосредотачивался».

Сегодня производителей в породе, слава богу, достаточно. Благодаря своим замечательным качествам Курильский бобтейл сумел завоевать любовь заводчиков, и поголовье его значительно увеличилось. Полудлинношёрстная вариация оказалась чуть более популярной и её представителей чаще можно встретить на выставках. Но, к счастью, есть среди заводчиков и те, кто, несмотря на все трудности, работает с короткошёрстной вариацией, год от года представляя вниманию экспертов животных очень высокого качества.

                                                                                                                                         http://ru.top-cat.org/blog-posts/9205

ИДЕАЛЬНЫЙ КУРИЛ: СТАНДАРТ ПОРОДЫ

gallery/19247600_1541768912521767_8521182075022893791_n
gallery/19510548_1541768815855110_8629872684257803322_n
gallery/19429960_1541768885855103_2653685365250620150_n
gallery/19424106_1541768935855098_3198304084504781033_n
gallery/19510467_1541768979188427_2819572825913496672_n

В отличие от Японского бобтейла, известного и признаваемого во всем мире, курильская короткохвостая кошка «открыта» в конце ХХ века. Вот так, жила-была себе кошка с коротким хвостом-помпоном на островах Курильской гряды, радовала местных жителей чудесным характером и прекрасными качествами крысолова и не знала хлопот. А оказалось, что это не просто кошка без хвоста, а настоящее  чудо, заставляющее кошатников всего мира аплодировать и восторгаться.

Точных и достоверных сведений о том, откуда появился первый «курил» — нет. Существуют несколько версий, предполагающих появление первых особей этой породы на островах. Вот одна из них: давным-давно русские мореплаватели на кораблях привезли на острова «обычных» длиннохвостых кошек, где они познакомились с японским бобтейлом. Итогом этой крепкой дружбы явился Курильский бобтейл! А вот другая версия: давным — давно на островах Курильской гряды произошла мутация; замкнутость пространства обитания этих кошек исключала приток «свежей» крови; островные кошки скрещивались между собой поколение за поколением, создавая одну большую семью, что привело к закреплению на генотипе укорочение и изменение формы хвоста; — порода сформировалась сама собой.

Только в конце 80-ых годов прошлого столетия единицы энтузиастов – кошколюбов, ставших обладателями удивительных кошек с хвостами-помпонами, обратили на них внимание, как на породу. В редких иностранных энциклопедиях было вычитано, что такие кошки носят «импортное» название «Японский бобтейл». В то время первые кошачьи выставки собирали много народа, приглашались самые известные эксперты из-за рубежа, появлялись первые советские судьи. Вот их-то и озадачили поклонники кошек с коротким хвостом.

Многих короткошерстных кошек, привезенных с дальневосточных островов, окрестили «японскими», на что и выдали им сертификаты. Нет спору,значительная часть их соответствовала стандарту Японского бобтейла, что они доказали своими победами и прекрасными потомками. Были заложены несколько племенных линий (русских японцев), по которым работа идет и по сегодняшний день. Но многие из первых признанных японцами бобтейлов отличались и мордой, и телом, и текстурой шерсти. Благодаря нескольким энтузиастам с островов Кунашир и Итуруп были завезены новые короткошерстные кошки и длинношерстные кошки, на основе которых, советские фелинологи начали разрабатывать стандарт новой породы.

​Первым шагом в развитии породы, уже получившей рабочее название «Курильский бобтейл», стало создание предварительного стандарта в Советской фелинологической федерации (СФФ). Уже по результатам первых вязок стало видно, что тип Курильских кошек и короткий хвост наследуется стабильно, хвост-помпон не связан ни с какими вредными для здоровья кошек аномалиями. 21-го октября 1991 года СФФ приняло первый стандарт Курильских бобтейлов, но важно было не только начать разведение «Курил», как породы, важно было доказать фелинологической Европе, что новая порода достойна существования. На семинаре экспертов-фелинологов 4-го декабря, 1994 года Россия предложила доработать стандарт СФФ по аборигенным породам и подготовить материалы для утверждения новой породы WCF (World Cat Federation). После окончательной доработки стандарт Курильского бобтейла был принят WCF в 1995 году.

В 2001 году на Координационном совещании фелинологических объединений клубов СНГ в присутствии экспертов и членов МКЭФ был уточнен и утвержден современный стандарт курильского бобтейла.

В 2004 году FIFE (Международная Европейская федерация разведения кошек) признало породу Курильский бобтейл и присвоило ей Чемпионский статус.

Волна интереса к  короткохвостым кошкам всколыхнула Европу: победы на многих выставках в Чехии, Польше, Германии, Италии, говорят сами за себя. Уже появилась около десятка питомников в Европе. Можно сказать, что ныне Курильский бобтейл – одна из самых молодых  пород, но, не смотря на это, рейтинг популярности бобтейлов  достаточно велик. Практически не проходит ни одной международной выставки кошек, где бы ни были представлены «Курилы».

По состоянию на 9 июня 2009 года WCF и FIFe признают две породы курильского бобтейла:полудлинношёрстную (KBL) и короткошёрстную (KBS).

(автор: Лариса Шевченко http://www.bobtails.ru/breed1.php)