для животных питающихся рыбой, рыба является незаменимым и единственным кормом. Многие виды животных, например, кошки, должны получать рыбу в качестве дополнительного корма.

Рыба богата полноценным белком, легко переваривается и обладает высокой кормовой ценностью. Ее химический состав зависит от вида, возраста, времени года, когда ее отлавливают, и уровня питания. Рыба содержит витамины А и Д, группа В представлена витаминами В1 и В2 Из минеральных веществ в ней преобладают – фосфор, калий, сера, хлор, натрий, меньше содержится калия, железа, йода. Рыбу как корм для животных используют в свежем и замороженном виде.

 

  • В сыром виде рыба должна скармливаться доброкачественная по инвазированности. 

  • Рыбу, пораженную гельминтами, также считают доброкачественной, но скармливают в сыром виде после 7-суточной проморозки при -18о С.

  • Рыбу с наличием ртути, нитратов, хлорсодержащих соединений скармливать в сыром виде ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

При внешней оценке у доброкачественной по свежести рыбы поверхность чистая, естественной окраски, присущей данному виду. Допускается наличие кровоподтеков, темных пятен, подкожное пожелтение, не проникшее в толщу мяса, не связанное с процессом окисления. Жабры красного или темно-красного (у отдельных рыб черного) цвета с кисловатым запахом. Консистенция тела плотная, роговица глаз блестящая, кишечник сохранен, без гнилостного запаха. На поверхности тела нет ржавого налета, на разрезе желтизны.

 

У условно годной рыбы жабры становятся темными, мышцы – дряблыми (особенно брюшной стенки), кишечник в отдельных участках теряет очертание, приобретает кислый или легкий гнилостный запах; если белая линия выражена, то ее цвет становится слегка желтоватым или зеленоватым.

 

У недоброкачественной рыбы глазное яблоко запавшее, роговица мутная, без блеска, жабры темно-бурого или серо-зеленого цвета со слизью, консистенция мышц дряблая, мышцы размягчены, запах рыбы кислый, гнилостный или чесночный. Живот вздут, отвисает, брюшная стенка дряблая, легко рвется. Кишечник теряет очертания, как бы расплавляется, вследствие чего брюшную полость заполняет темно-серая или грязная масса. Печень также распавшаяся.

 

Необходимо отметить, что консистенция у доброкачественной свежей и мороженой рыбы может несколько различаться – свежая рыба с выраженным трупным окоченением не свисает с ребра ладони или почти не прогибается, если ее положить сверху перпендикулярно к нему. У замороженной доброкачественной рыбы после дефростации упругость несколько ослабевает, однако не настолько, чтобы рыба повисла, как тряпка.

 

Необходимо подчеркнуть, что при кормлении животных рыбой следует обязательно знать ее жирность с тем, чтобы не нарушить норму жира в рационе. В экспертизе качества рыбы доброкачественность не является единственным показателем допустимости ее скармливания зверям. Необходимо определить видовую, родовую или семейственную принадлежность рыб для того, чтобы строго соблюдать правила скармливания разных видов рыб, отличающихся содержанием специфически активных нежелательных веществ, избыточных или недостаточных количеств жира или обладающих ядовитым действием. В соответствии с этим требуется своевременная корректировка рационов по содержанию витаминов, железа, жира.

 

Многие пресноводные и морские рыбы содержат в себе фермент тиаминазу, который разрушает витамин В1 при соприкосновении с ним в кормовой смеси или в кишечнике животных. К ним относятся карп, щука, лещ, сиг, снеток, гольян, голавль, сомик, гукучан, язь,салака, сельдь, мойва, сардинелла, корюшка, карась, окунь, линь, налим, чебак, тюлька, килька, хамса, сорога, лещ морской, аргентина и др.

После 2-3-недельного скармливания таких рыб у зверей проявляются признаки авитаминоза В1, поэтому такая рыба должна занимать на 42 % больше от общего уровня обменной энергии рациона, при регулярном чередовании кормежек с тиаминазной рыбой и без нее – обычно через 2-3 дня.

 

При кормлении зверей рыбой из семейства тресковых развивается железодефицитная анемия и депигментация волосяного покрова в результате воздействия термолабильного фактора – триметил-аминоксида(ТМАО), содержащегося в основном во внутренностях и в меньшей мере в тушке многих рыб, таких как – минтай, хек, сайка, сайда, пикша, тощая сельдь зимнего улова. В рационе животных данные рыбы не должны превышать 35 % от калорийности мясорыбных кормов. При увеличении доли рыбы свыше указанного процента в рацион вводят железосодержащие препараты.

Книга рационов Основные нормы кормления животных М.З. 2009 (составитель В.Н.Горваль)

ВЫВОД

Рыба очень хороший и полезный продукт, но не в качестве основного питания. Меню из рыбы должно состоять из постных морских видов рыб и не более 1-3 раз в неделю. Для пушных кошек за месяц перед выставками ввести в рацион брюшка лосося для улучшения качества шерсти.

 

РЫБУ МОЖНО ДОБАВЛЯТЬ В ОСНОВНОЙ МИКС, НО НЕ БОЛЕЕ 5% ОТ ОБЩЕЙГО ВЕСА МИКСА ИЛИ 1-3 РАЗА В НЕДЕЛЮ ДЕЛАТЬ РЫБНЫЕ ДНИ.

                                                                            

                                                                                                                              #naturalnoekormleniekoshek

РЫБА

В РАЦИОНЕ

КОШЕК

• Кошки живут рядом с людьми более десяти тысячелетий. В древнем мире им поклонялись, считая священными животными, посланцами богов

 

В древнем Риме мордочку кошки неоднократно изображали рядом с богиней свободы и независимости Либертас.

• Египтяне просто боготворили кошек и это подтверждает тот факт, что при нападении Персидского царя Кабуйджи на Египет, он решил прибегнуть к одной хитрости чтобы выйграть войну: его войска наловили огромное количество кошек, и пошли в бой с ними на руках. Фараон Псамметих, защищавший свой город, растерялся от такого зрелища и не знал, как ему поступить. Бой был проигран даже не начинавшись - египтяне не смогли поднять своих мечей на священных животных. 


Первое свидетельство об одомашнивании кошек, как явствует из археологических материалов, относится к 2500 году до н. э. и получено из Египта, где были обнаружены буквально сотни тысяч их мумифицированных останков. В Китае этих животных знали за тысячу лет до нашей эры, в Японии о них узнали позже. 

• Изображения кошек, как правило полосатых или пятнистых табби, можно увидеть на рисунках из Египта и Помпеи. 

 

Египтяне даже обожествляли кошек и приписывали им обладание всевозможными магическими свойствами. 

 

• Эта традиция была настолько устойчива, что в средние века церковь, пытаясь вернуть людей назад к Богу и погасить интерес к магии, преследовала не только кошек, но и их владельцев. С этим, быть может, связана та стремительность, с которой бубонная чума пронеслась по Европе и Азии в середине XIV века, когда осталось слишком мало кошек, чтобы сдерживать поголовье крыс, распространявших болезнь в результате своих перемещений. 

 

К концу XVIII века репутация кошек как регуляторов численности грызунов была вновь восстановлена, и они опять воцарились на своем прежнем месте возле очага - символ образцового домашнего животного

ТОЛЬКО ФАКТЫ

gallery/img_9386
#Gr.Int.Ch.Briana_Amber_Lynx