Что редставляет собой маленький
своенравный зверек?
"МАМА, МНЕ СТРАШНО!"
Представьте на минуту - тем, у кого есть дети, будет проще - что вы пришли домой, а на вашей кровати/столе/подоконнике написано большими яркими буквами неловким детским почерком "МАМА, МНЕ СТРАШНО!". Что вы почувствуете? Какой будет ваша первая мысль? Первый порыв? Спорю на что угодно - броситься в детскую, схватить малыша в охапку - " Милый, что случилось?! Кто тебя напугал? Кто обидел? Где болит?". Никакому нормальному человеку в голову не придёт ничего наподобие "Ах скотина! Пакостит! Мстит! Хулиганит!".
Но почему-то именно это в первую очередь и думают люди, обнаружив лужу, оставленную котиком в неположенном месте. А ведь это - такое же сообщение "Мне страшно/больно/не комфортно!". Кошки общаются друг с другом в основном с помощью языка тела и запахов и так же пытаются "разговаривать" с людьми. Но люди, увы, чаще всего понимают их совсем неправильно (((
Есть один важный момент - отвращение к продуктам жизнедеятельности организма - сугубо человеческое свойство, это прививается всем нам с детства. Для животных это - источник информации и способ эту информацию передать.
• Половозрелый кот метит территорию, сообщая кошкам: "Дамы, я здесь, все ко мне!", а другим котам - "Парни, это МОЙ двор и МОИ киски, не лезьте - хуже будет!".
• Неуверенный в себе и/или безопасности своего жилища котик писает на свою же лежанку, окружая себя собственным запахом и тем самым успокаивая себя - "Здесь пахнет мной, это безопасное место!".
• Кошка с заболеванием выделительной системы ищет место, где писать/какать не будет больно, попутно сообщая хозяину:"У меня болит!".
• Кошка, которую что-то напугало в лотке или по пути к нему, или кошка, не имеющая свободного доступа к лотку (например, при конфликте с другим животным, препятствующим свободному посещению лотка), вынуждена справлять нужду там, где получится, сообщая о дискомфорте.
• Кот, которого, не дай боги, уже наказывали за промахи, делает вовсе не те выводы, на которые рассчитывают хозяева, у него очень быстро возникает цепочка "Писать там, где это могут увидеть, опасно и страшно", и он начинает искать самые укромные места.
• Кот, которого гоняет собака (с точки зрения хозяев это может выглядеть вполне безобидно - " она просто с ним играет!"), будет ходить в туалет на возвышенности - подоконник, шкаф, холодильник, сообщая хозяевам "Мне страшно спускаться вниз!".
• Кошка, которой мал или неудобен лоток, или не нравится наполнитель, сообщает "Мне не комфортно в туалете!".
Это только несколько видов кошачьих "сообщений" и "криков о помощи". Ситуаций, в которых котик начинает справлять естественные потребности вне лотка, множество.
Но ни одна из них не является попыткой "напакостить", и уж тем более - "отомстить"!
Такого рода сообщения всегда - за исключением полового мечения - сигнал о неблагополучии и повод обратиться сначала к врачу для выявления проблем со здоровьем. Если по здоровью всё чисто - значит, животному требуется коррекция - начиная с создания комфортной среды и заканчивая серьёзной, длительной психокоррекцией.
Пожалуйста, не игнорируйте такие сигналы и не думайте про котика плохо. Если до этого дошло - значит, зверю плохо. И страшно.
© Олеся Успенская
КОШКИ ОБЩАЮТСЯ ДРУГ С ДРУГОМ РАЗНЫМИ СПОСОБАМИ
• с помощью визуальных сигналов;
• с использованием осязания (тактильная коммуникация)
• с использованием обоняния (ольфакторная коммуникация)
• с помощью звуковых сигналов
ВИЗУАЛЬНЫЕ СИГНАЛЫ – это специфические позы, изменение положения хвоста, ушей, головы, вздыбленная шерсть, наличие или отсутствие контакта глазами, определенные движения лап и всего тела.
«Хвост трубой» (хвост удерживается вертикально) – жест приязни, сигнализирует о дружественных намерениях, после этого кошки обычно трутся об объект симпатии.
«Хвост дугой» - это еще один сигнал приязни, при котором кошка выгибает хвост дугой поверх туловища другого животного или переплетается с его хвостом. По отношению к человеку кошка может обвиваться хвостом вокруг ноги и поглаживать ногу хвостом – более вероятно, что это поведение является результатом одомашнивания.
Вытянутая лапа – служит приглашением к игре аналогично игровому поклону у собак.
Признаками недоброжелательности и агрессивных намерений считаются: пристальный взгляд, направленные в стороны ушные раковины, голова раскачивается в стороны, хвост хлещет из стороны в сторону.
Признаки подчинения: кошка избегает зрительного контакта, уши прижаты, хвост опущен.
Агрессия страха - агрессивные кошки, испугавшись, прижимают уши, опускают хвост и приседают, но вместе с тем открывают пасть, оскаливая зубы, и могут поддерживать контакт глазами.
Царапанье – акт горизонтального или вертикального царапания объекта, например, бревна, служит важной демонстрацией того, что кошка достаточно сильна и здорова для выполнения такого рода действий (царапанье может приводить к значительным повреждениям объекта). При его воспроизведении на границы зоны влияния он может служить предупреждением другим кошкам, рискующим вторгнуться на уже занятую территорию.
ТАКТИЛЬНАЯ КОММУНИКАЦИЯ
• кошки лежат рядом друг с другом
• трутся о другую особь
• вылизывают друг друга
• касаются носом (обнюхивают друг друга).
Лежание рядом – это пассивная форма дружеского социального взаимодействия, хотя для начала этого взаимодействия одна из кошек должна проявить активность – подойти и расположиться рядом.
Потирание о другую особь. Желание потереться кошки направляют не только друг на друга, но и часто на представителей других видов. Считается, что такое поведение носит успокаивающий характер. Самки в группе таким образом могут умиротворять самца. Одна из возможных функций данного поведения – обмен запахами. Обычно кошки трутся о другую особь боком головы.
Вылизывание друг друга. Уход за шерстью друг друга (груминг) широко распространен у многих социальных видов как одна из форм приязненного поведения. Эта форма поведения не зависит от пола: его в равной степени проявляют самцы и самки в отношении особей как своего, так и противоположного пола.
Обнюхивание. Касание носом или обнюхивание, чаще всего наблюдается между животными, связанными отношениями взаимного предпочтения. Вероятно, оно служит в качестве поведения приветствия, позволяющего обмениваться очень специфической информацией, включая обонятельную и визуальную идентификацию членов группы, и не имеет прямой взаимосвязи с полом.
ОЛЬФАКТОРНАЯ КОММУНИКАЦИЯ
Когда животные трутся, они наносят друг на друга выделения различных желез, таких как подбородочная железа, железы вокруг губ и в углах рта, а также височные железы; могут переноситься и восковидные выделения из ушей. В каудальном отделе имеются железы, расположенные у основания хвоста, и хвостовые железы, распределенные вдоль его дорсальной части.
Мочевые метки широко применяются кошками как средство коммуникации. Они различают мочу знакомых и незнакомых особей, мочу незнакомого животного кошка обнюхивает намного дольше.
Один из способов использования мочи как запаховой метки – опрыскивание мочой. Кошка встает задом к вертикальному объекту, поднимает хвост и выбрасывает мочу на объект. Таким способом мечения могут пользоваться как коты, так и кошки.
Фекалии тоже могут быть средством коммуникации. Свободно живущие кошки часто оставляют фекалии не зарытыми по периферии участка, тогда как в центральной части своей территории зарывают, чтобы предотвратить распространение паразитов.
Царапанье, помимо подачи визуального сигнала, имеет и ольфакторную составляющую – на поцарапанных объектах остаются выделения межпальцевых желез.
ЗВУКОВАЯ КОММУНИКАЦИЯ
Кошки широко используют различные голосовые сигналы, большая часть которых, призывает к тесному общению, чего и следует ожидать у социального вида.
Разнообразие и сложность вокального репертуара кошек обусловлены в основном следующими причинами:
• социальному виду требуется больше акустических сигналов, чем виду, представители которого сходятся только для спаривания.
• животные, ведущие ночной образ жизни, полагаются на слух больше, чем на зрение. Кошки скорее сумеречные, чем ночные животные, однако и в полумраке звуковое общение может оказаться необходимым.
• продолжительная связь между матерью и ее потомством приводит к потребности в сложных вокальных средствах общения. Кошки заботятся о своих котятах в течение нескольких месяцев, пока те не научатся охотиться и смогут жить самостоятельно.
• социальный вид, живущий в естественной среде с плохой видимостью, больше полагается на общение посредством звука, чем те, кто обитает в условиях хорошей видимости.
ТИПЫ ИЗДАВАЕМЫХ ЗВУКОВ
Рот закрыт: мурлыканье, рулада фальцетом (или высокие вибрирующие звуки).
Рот открыт, но постепенно закрывается: мяукание, призывные крики самцов и самок.
Рот открыт и остается в одном положении: различные звуки, связанные с агрессией – рычание, вой, ворчание, шипение, фырканье, вопли.
Мурлыкание. Кошки мурлычут главным образом во время контакта с другими кошками или с людьми, а также когда их ласкают, или они дремлют, или котенок сосет свою мать. Этого не происходит во время агрессивных взаимодействий, встречи с незнакомыми кошками или на охоте. Хотя мурлыканье обычно интерпретируют как звук, выражающий удовольствие, однако мурлычут часто и тяжело больные кошки. Вряд ли больная кошка мурлычет от удовольствия, но, возможно, таким образом, она сигнализирует о потребности в заботе и внимании. Т. е. мурлыканье можно интерпретировать как настойчивую просьбу о заботе или контакте.
Рулада. Рулада фальцетом или высокие вибрирующие звуки являются приветствием.
Мяуканье. Различные формы мяуканья служат приветствием, издаваемым во время дружелюбных социальных взаимодействий с другими кошками или в представителями других видов, в том числе с собаками или людьми.
найдено и собрано на просторах интернета