Опасность для кошки могут представлять не только комнатные растения, но и вода из вазы. Для того, чтобы цветы дольше не увядали, в цветочных магазинах в воду, где хранится зеленый товар, добавляют специальные препараты. Кошка может получить тяжелое отравление, напившись воды из вазочки с праздничным букетом. Даже обыкновенный аспирин, который принято добавлять в воду к цветам, может стать причиной отравления.
Балконные цветочные композиции могут принести неприятности в том случае, если составлены из медоносных растений и привлекают пчел. Кошка охотится на все, что движется, не делая различий между мухой и пчелой, а их укусы очень опасны для кошек.
Постарайтесь переставить опасные растения на уровень, недосягаемый для животного, проживающего с вами. Если же растение слишком крупное или его некуда убрать, а питомцу не терпится к нему подобраться, не стоит дожидаться трагедии. Подарите цветок друзьям или отнесите на работу.
Если животное все же добралось до ядовитого растения, необходимо оказать ему первую помощь:
И постарайтесь как можно скорее доставить вашего питомца к ветеринару. Труднее всего, если животное отведало запретный плод в ваше отсутствие. К сожалению, мы можем не сразу заметить отравление наших питомцев, из-за крайней терпеливости кошек и собственной занятости. Поэтому, возвращаясь домой, возьмите за правило проверять, нет ли укусов и других повреждений на ядовитых растениях. А самое главное, следите за поведением вашего любимца.
В летний период очень хочется выехать на дачу и взять с собою своего любимого котика погулять по травке )) А некоторые и круглый год выгуливают своих любимцев в парках и посадках - благо такая мода все больше входит в нашу овседневную жизнь. Кому повезло больше - те живут круглый год в часном доме и котики безпрепятственно имеют выход на улицу на протяжении года.
Многие садовые и полевые растения могут вызвать у кошки отравление большей или меньшей тяжести. Большинство владельцев уверено, что стоит им вывезти кошку на природу, она сама найдёт полезную травку. Это не совсем так. Кошки ориентируются на запах и на вкус и порой ошибаются. Иногда ошибка стоит им жизни: растения могут быть обработаны пестицидами. Некоторые дачники разбрасывают по участкам крысиный яд. Эти яды таковы, что органы чувств кошки не воспринимают их как опасные. И кошки, и собаки нередко травятся и погибают.
Поэтому нужно внимательно следить за тем, какую травку наши котики едят на прогулке или уметь оказать первую помощь при отравлении и сразу же обратиться к ветеринару.
На любое растение, как и на любой як реакция индивидуальная. Будьте здоровы и берегите своих пушистых и не очень любимцев )
Интернет изобилует списками ядовитых комнатных растений, но все списки далеко не полные. Охватить всё не возможно. Поэтому владельцам кошек проще изучить уже имеющиеся у них растения на предмет опасности для здоровья кошек, а не пытаться запомнить длинные списки.
Далеко не все растения, перечисленные в списках опасных для кошек, вызывают серьёзные отравления, но смертельно опасные растения должен знать каждый кошковладелец.
Также Вы должны осознавать, что лучше перебдеть, чем недобдеть: растения в любом случае надо убрать подальше от кошек, ибо большинство комнатных растений ядовиты в той или иной степени.
Ниже приводится перечень наиболее распространённых ядовитых растений. Помните, что большинство упомянутых тут растений имеют множество сортов и видов, причём разные виды одного и того же растения (рода) могут заметно отличаться друг от друга. Выясните, как называются Ваши комнатные цветы, сверьтесь с названиями и, по возможности, ограничьте доступ до этих растений своих кошек.
Бегония - всё растение содержит щавелевую кислоту, при заглатывании обжигает слизистую оболочку рта, вызывает отёк гортани и слизистой рта.
Аспарагус, или спаржа: густоцветковый (Asparagus plumossus), Шпренгера (Asparagus densiflorus sprengery) рвота, диарея, судороги, сердечная, почечная и лёгочная недостаточность
Гардения жасминовая (Gardenia jasminoides) аллергический дерматит
Герань, (пеларгония, Pelargonium), особенно герань кровяно-красная (Волчья стопа канадская) всё растение, особенно листья расстройство пищеварения
Декабрист (рождественник, зигокактус, шлумбергера, эпифиллум) (Epiphyllum Pfeiffer, Epiphyllanthus Berger, Zygocactus Schumann, Schlumbergera Lemaire) всё растение, особенно листья отёк гортани
Драцена окаймленная (Dracaena marginata) отек гортани
zamia_furfuracea - аллергический дерматит
Хлорофитум (Chlorophytum) - аллергический дерматит, но не у всех кошек
peperomia - отёк гортани, нарушение координации движений и острая сердечная недостаточность
Плющ (Hedera): остролистный, серцевидный, яйцевидный, серебристый содержит вещество, которое взаимодействует с холистеролом, содержащимся в красных кровяных клетках, заставляя их делиться рвота, диарея, судороги, почечная, сердечная и легочная недостаточность. Плющ Бостонский может вызывать отёк гортани.
Sansevieria - или щучий хвост (Sansevieria) аллергический дерматит
Самшит вечнозеленый (буксус) (Búxus) тяжёлая интоксикация организма, вплоть до смертельного исхода
Узамбарская фиалка, сенполия (Saintpaulia) рвота, диарея
Фатсия японская (Fatsia japonica) всё растение нарушения деятельности нервной системы
haworthia - отёк гортани
ciklamen - сок, раздражение слизистой глаз, ожоги кожи, рвота, понос, судороги, почечная, сердечная и лёгочная недостаточность
Циперус - или сыть, ситовник (Cyperus) рвота, диарея, судороги, сердечная, почечная и лёгочная недостаточность
Шефлера (Schefflera)
Все эуфорбии (более 1600 видов) - выделяют млечный сок, содержащий ядовитое вещество эуфорбиножоги, воспаление слизистых, конъюктивит, который может привести к слепоте, нервные расстройства, сильная диарея
Ароидные (Araceae) - сок содержит щавелевую кислоту. Сок вызывает ожоги, вызывает отёк гортани и слизистой рта. Сильный отёк может перекрыть доступ воздуха и привести к смерти. При попадании в глаза – конъюнктивит и необратимые изменения роговицы.
Амариллисовые (Amaryllidáceae) - листья, цветоносы и чешуи луковиц аллергический дерматит, рвота, диарея, судороги, почечная, сердечная и лёгочная недостаточность, поражения нервной системы
Кутровые - сок содержит большое количество алкалоидов и гликозидов. Рвота, диарея, нарушение сердечной деятельности и нервной регуляции; сердечные гликозиды могут вызвать остановку сердца
Подснежники (Galanthus) - всё растение, особенно цветы и ягоды. После того, как срезанные цветы постоят в воде, яд оказывается и там. Не допускайте, чтобы кошки пили из вазы. Цветы и ягоды вызывают аллергические реакции, дисфункции пищеварительной системы, и даже остановку сердца.
Крокус, или шафран (Crócus) - всё растение рвота, диарея
Гиацинт (Hyacínthus) - пыльца, листья, стебли, цветы, луковицы токсическое отравление, нарушение координации движений, сердечная недостаточность
Ландыш майский (Convallária majális) - рвота, диарея
Ирис - он же касатик (Íris) листья, корни рвота, диарея
Нарцисс (Narcissus) - листья, цветоносы и чешуи луковиц рвота, понос, судороги, сердечная и лёгочная недостаточность
Лилия (Lílium) - пыльца отёк гортани, нарушение координации движений, сердечная недостаточность
Каллы (Calla) - содержат щавелевую кислоту раздражение слизистой рта, отёк гортани, нарушение координации движений, острая сердечная недостаточность
Хризантема (Chrysanthemum) - раздражение слизистой рта, рвота, понос, судороги, почечная, сердечная и лёгочная недостаточность, аллергические дерматиты
Тюльпан (Túlipa) - пыльца, луковицы, листья токсическое отравление, нарушение координации движений, сердечная недостаточность, аллергический дерматит.
Если кошка часто испытывает проблемы с дефекацией, в ее рацион можно добавить овощи. Но следует понимать, что на самом деле является запором. Редкие походы в лоток — это еще не запор, это вариант нормы. Но если животное, наоборот, часто посещает туалет без видимого результата, испытывает боль, теряет аппетит, если его рвет, то это повод для беспокойства. В таких случаях не стоит заниматься самодеятельностью, лучше обратиться к ветеринару. Если причина запора окажется в диете, владелец может избежать его повторения в будущем, и здесь ему поможет растительная клетчатка.
Из понимания физиологи кошки понятно, что никакие овощи ей не полезны с точки зрения извлечения питательных веществ. Необходимость в них может возникнуть только при склонности к запорам. Список овощей, которые послужат источником неперевариваемой клетчатки и не навредят кошке, очень мал. В первую очередь, это огурец, кабачок, тыква, морковь.
Эти овощи можно давать кошке и в сыром, и в отварном виде, измельченными или кусочками, отдельно или вместе с сыромясным кормом. Можно смешивать перетертые овощи со сливочным маслом, такой метод добавит в рацион животных жиров, что поможет смягчить кал. Увлекаться растительной клетчаткой не стоит, кошке будет достаточно не более 5% от порции.
Исследованиями доказано, что при постоянном приеме растительных волокон у желудочно-кишечного тракта кошки развивается привыкание, и запоры возвращаются. Кроме того, замена части порции неперевариваемыми продуктами «крадет» необходимые питательные вещества. Поэтому добавки овощей должны быть периодическими, с большими перерывами, во время которых кошка будет получать полноценный сбалансированный рацион.
Вводить в рацион кошки растительную клетчатку стоит только в случае реальной необходимости, с осторожностью и под наблюдением. В кишечнике кошки такие волокна могут вызвать рост нежелательной флоры, образование газов, что, в свою очередь, приведет к воспалению и, как следствие, жидкому стулу.
Кошкам, которые часто срыгивают еду, овощи нельзя вводить в рацион даже при запорах. Попавшая в желудок клетчатка может его раздражать, и случаи избавления от содержимого только участятся. Таким животным лучше увеличить частоту приемов пищи, уменьшив при этом разовую порцию.
Лук (в том числе, лук порей, шалот и все остальные виды лука) и чеснок содержат вещества, избыток которых может вызвать у кошки анемию, поэтому их нельзя давать никогда и ни в каком виде. Чеснок и лук — яд для вашей кошки!
Кошке ни овощи, ни трава, ни другие продукты растительного происхождения не нужны в силу ее физиологических особенностей. Кошка – хищник, и обмен веществ у нее белково-жировой. Причем и белок, и жир должны быть животного происхождения. Но иногда у кошки возникают такие состояния, что она сама готова есть растительную клетчатку, и это – проблемы с дефекацией или скопление излишков шерсти в желудочно-кишечном тракте.
Физиология кошки не изменилась за долгие годы проживания с людьми, она по-прежнему животное пустынь. Ее организм хорошо приспособлен к накоплению и экономии воды, поэтому из каловых масс извлекается вся влага, которую только можно извлечь. И именно поэтому фекалии кошки должны быть сухими. Но если животные белки и жиры усваиваются очень хорошо, а воды в кале практически не остается, за счет чего будут формироваться каловые массы?
В естественной среде кошка питается только что убитой добычей, это мелкие грызуны и птицы. Во время ее поедания в пищеварительный тракт попадают, в частности, шерсть или перья. Именно эти неперевариваемые белки и становятся наполнителями стула и стимуляторами перистальтики кишечника. Второе место в списке наполнителей фекалий занимает собственная шерсть, которую кошка проглатывает во время ухода за собой. Если неперевариваемых наполнителей недостаточно, животное будет искать альтернативу, и часто ей становится трава. Также растительная клетчатка может использоваться кошками для раздражения желудка, чтобы вывести по каким-то причинам скопившуюся там шерсть.