даже в мизерном количестве. Кошка – строгий хищник, у нее белково-жировой обмен веществ. Фермент, способный расщепить углеводы, ее организм не вырабатывает. Поэтому каши кошкин желудочно-кишечный тракт переварить не может, как не может усвоить из них питательные вещества. Приводимый в пользу вареной крупы аргумент о зернышках в желудке мыши не имеет под собой обоснования. Во-первых, мышь всеядна, во-вторых, пища в ее желудке уже ферментирована и почти переварена. И даже если это будет зерно, оно вовсе не равно вареной крупе.
Даже при недолгой термообработке мясо теряет часть полезных веществ, белок переходит в форму, которую кошке трудно усвоить. А вареные или жареные кости могут привести к непроходимости кишечника. Кроме того, из таких костей организм кошки не сможет получить необходимые минералы.
Также не нужно мыть и обескровливать мясо перед тем, как дать кошке. Незаменимый таурин растворяется в воде. При варке он уходит в воду, а при мытье – в канализацию.
Из костей мелких животных и птиц кошка получает весь необходимый кальций. Также разгрызание мясокостных продуктов помогает кошке чистить зубы. В качестве костной составляющей рациона подходят головы, спины и шейки кур, утки, перепелки – продукты, содержащие губчатые кости. Трубчатые кости из крыльев и ног птицы, а также лап кролика категорически нельзя. Мясокостные продукты также даются кошке сырыми, желательно целиком или разрезанными на куски.
Пищеварительная система кошки «настроена» на переваривание именно кускового мяса. Фарш слишком быстро двигается по жкт, и питательные вещества не успевают усвоиться. Минимальный размер кусков для мясных смесей – 2х2 см, но лучше резать брусками размером с палец.
и хозяин животного свободен в выборе. Единственное, что нужно учитывать, это разнообразие. Только один вид мяса не может считаться полноценным рационом.
Белое мясо промышленной птицы, а также вырезка – не лучшая еда для кошки, поскольку такие продукты бедны таурином. Также полезны и субпродукты: сердце, печень, почки, птичьи желудки и т.д. Индейка и кролик, курица и перепелка, говядина и свинина, баранина и конина – все виды мяса хороши, лишь бы были наполненными кровью. Полезнее для кошек мясо с жилками, с хрящиками, с остатками крови.
Все продукты, идущие в пищу кошкам, должны иметь справку о прохождении ветконтроля. С осторожностью нужно относиться к мясу диких животных, часто оно заражено паразитами.
Единственная функция овощей в пищеварительной системе кошек – стимулирование перистальтики кишечника. Поэтому животным, у которых нет проблем со стулом, овощи в рацион включать не нужно. Если же все-таки необходимость в добавлении овощей есть, то выбирать можно из кабачка, огурца, тыквы и моркови. Эти продукты можно давать в сыром измельченном виде, а также в смеси с кисломолочными продуктами в количестве 3-5% от рациона.
Аминокислота таурин жизненно необходима кошке, но в ее организме не вырабатывается. Получить таурин кошка может только из пищи. Если ваш домашний хищник получает только натуральное питание, беспокоиться о нехватке таурина не стоит. Эта аминокислота в избытке содержится в красном мясе и субпродуктах. Так, в 100 граммах сердца или печени содержится 117,9 мг таурина, красного мяса кур – 170 мг, и даже в куриных шеях он есть – 58,4 мг на 100 граммов продукта.
В качестве полезных добавок можно назвать кисломолочные продукты, твердый сыр, творог, яйца, сушеную ламинарию.
Перечисленные продукты не могут составлять основу рациона, это лишь небольшие полезные добавки к нему
.
Что полезного в субпродуктах?
Главное, чтобы поставщиком свиного мяса был крупный свинокомплекс, где соблюдаются все ветеринарные и санитарные нормы. Это требование связано с возможностью свиней переносить вирус ауески, который смертельно опасен для кошек. При промышленном производстве свинины эта опасность сведена к нулю.
Рыба – источник полезных омега-кислот, полноценного белка, животных жиров, минералов и витаминов. Для питания кошки следует использовать морскую рыбу, речная, как правило, заражена паразитами, опасными для животного. Из морских видов наименее подвержены гельминтозу осетровые, скумбрия, тунец, зубатка. В средней группе находятся семга, форель и минтай. Наиболее часто оказываются зараженными хек и сельдь. Некоторые виды рыб содержат тиаминазу – фермент, разрушающий витамин в1. Постоянное кормление рыбой семейства тресковых может вызвать железодефицитную анемию.
Гельминтоза можно избежать с помощью проморозки. При температуре -25 паразиты в морской рыбе погибают за 72 часа, при -18 – за неделю.
Рыбу можно скармливать кошке и после термообработки без воды. Это запекание или тушение в собственном соку. Содержание омега-кислот при этом изменится незначительно. В этом случае необходимо убрать абсолютно все кости.
Рыба не должна составлять основу рациона домашнего хищника, но давать ее все-таки стоит. Одного-двух порций в неделю будет вполне достаточно, чтобы кошка получила полезные омега-кислоты.
Суточные цыплята – это петушки, которых отбраковали сразу после вылупления на птицефабриках, специализирующихся на яйцах. Как правило, такие цыплята продаются неощипанными и в замороженном виде. Наряду с внутренними органами в цыпленке есть желток. Его можно рассматривать как источник витамина d, который вместе с фосфором позволяет кальцию усваиваться в организме. Однако кости этой птички крайне слабо минерализованы и не могут быть источником кальция для организма кошки.
Суточный цыпленок – не более чем добавка к основному меню, поскольку не может обеспечить кошке полноценный баланс белков, минералов, жиров и витаминов. Можно давать от одной тушки в день, до одной в неделю.
Суточная норма зависит от породы, возраста, активности и фертильности животного, а также от питательности рациона. Обычно в сутки взрослая кошка съедает 3-5% еды от массы тела, растущие котята – до 10%. Исключение составляют бесшерстные кошки. У них суточная норма выше. Это цифры, на которые нужно ориентироваться при планировании питания. Точную норму можно определить экспериментальным путем.
Самостоятельно рассчитать рацион кошки вовсе не сложно. Для этого нужно знать, из чего состоит ее основная естественная добыча – мелкие грызуны, которая поедается вместе с костями. Итак, скелет мыши составляет около 10% от ее веса, внутренние органы – 10-15%, остальное приходится на мускульное мясо.
Следует помнить, что куриные шеи только наполовину состоят из костей, а головы – на четверть. Поэтому доля мясокостных продуктов должна составлять не менее 20%.
Если животное питается красным мясом, субпродуктами и мясокостными продуктами в нужных пропорциях, значит, ее организм получает все необходимое в нужных объемах. Кошка во время беременности просто должна питаться досыта.
Развитие и здоровье котят напрямую зависит от качества молока. Если в рационе кормящей кошки наблюдается нехватка необходимых веществ, то они будут поступать в молоко из организма. Состояние матери при этом ухудшается, снижается выработка молока, лактация может и вовсе прекратиться. Именно поэтому нужно тщательно следить за достаточностью рациона кормящей кошки. Нехватка белка снижает выработку молока, уменьшает его жирность и ведет к заметной потере веса кошки. Также неполноценное белковое питание приводит к замедлению роста котят.
Сердце, почки, печень в рационе кормящей кошки оказывают благотворное влияние на выработку молока. Достаточное количество мясокостных продуктов не дает кошке расходовать запасы кальция и фосфора из собственного организма. Таким образом, рацион кормящей кошки должен быть максимально разнообразным с соблюдением пропорций мясных продуктов.
Уже в возрасте трех недель котята в состоянии есть ту же пищу, что и мать. В природе кошка носит добычу в гнездо задолго до окончания лактации. Дети интересуются едой матери, пробуют, учатся грызть. Котята, рожденные в домашних условиях, не нуждаются в дополнительном измельчении мясных продуктов. Также они не нуждаются в дополнительных витаминах.
Кошку-мать можно кормить рядом с гнездом, тогда котята сами заинтересуются содержимым ее миски. Можно вводить разные виды мяса постепенно, один за другим. Но ни в коем случае не нужно пытаться кормить котят мясом насильно.
При соблюдении необходимых пропорций и разнообразии продуктов все необходимое кошка получает из пищи. Дополнительная витаминизация требуется только в том случае, если по каким-то причинам животное не получает нужных составляющих питания.
Паразиты могут попасть в организм кошки с шерсти, с пола, а туда, в свою очередь, с улицы на вашей же обуви. Такой способ заражения более вероятен, чем от сырого мяса. Стоит отметить, что продукты, которыми будет питаться кошка, следует покупать только там, где обеспечен строгий ветеринарный контроль. Это продукция мясокомбинатов и птицефабрик. Мясо со стихийных рынков, ярмарок, с соседнего подворья, не имеющее ветеринарного сертификата, может быть опасно не только для животных, но и для их хозяев.
Чтобы минимизировать риски, все продукты, предназначенные для кошки, подлежат проморозке при низкой температуре в течение 5-7 дней. Если мясо куплено в глубокой заморозке, дополнительного промораживания не требуется.
Не стоит забывать о регулярной профилактической дегельминтизации животных и соблюдении личной гигиены. Эти меры обязательны при любом типе питания. Согласно рекомендациям паразитологов, обработку следует проводит каждые три-шесть месяцев. Однако в каждом конкретном случае режим дегельминтизации, препарат и дозировку должен определять ветеринар.
Количества влаги, содержащейся в сыромясном рационе, вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребности кошки в воде. Влажность натуральной пищи составляет около 75-80%. Такой рацион сам по себе является профилактикой заболеваний мочеполовой системы. Однако кошка должна иметь постоянный доступ к свежей воде, хоть ее расход будет крайне мал. И это абсолютно нормально.
Редкая дефекация при натуральном рационе – нормальное явление. Кал у такой кошки хорошо оформлен, темного цвета, не имеет резкого гнилостного запаха. Это говорит о высокой усвояемости пищи. Как правило, такие кошки опорожняют кишечник раз в день или через день иногда и реже.При затрудненной дефекации можно ввести в рацион овощи, а также свежий кефир. Если стул очень твердый, сухой и светлый, скорее всего в рационе слишком много костей.