Один из наиболее часто задаваемых вопросов - кормление кошки костями. Давать или не давать кошке кости. В данном посте я постараюсь поставить акценты на тех аспектах, которые кажутся мне важными.
В домашних условиях возможно скармливание кошкам цельной мелкой рыбки, суточных цыплят, куриных шей или голов, но обязательно в сыром виде и вместе с мягкими тканями – в таком случае животное отгрызает кость с мясом и заглатывает.
Кормление кошек костями, прошедшими термическую обработку (отварными, жареными) – одна из причин возникновения механической непроходимости кишечника. именно поэтому отварные кости в рацион животных вводить запрещено.
Также не стоит давать трубчатые кости птицы, они хрупкие, легко раскалываются и образуют острые осколки, которые могут поранить желудочно-кишечный тракт животного.
автор: ветеринарный врач, инструктор-фелинолог Бровко Юлия
рецензент: зав. Кафедрой биохимии и физиологии кубанского государственного университета Хаблюк Виктор
Сырые мясные кости (RMB) - RAW MEATY BONES (RMB) - содержат съедобную кость, мышечное мясо, жиры и соединительную ткань.
Сырые мясные кости являются отличным и практически незаменимым источником кальция, однако важно знать, какие кости, как и в каком количестве давать.
Всегда полезно иметь общее представление о количестве костей в миксе, которым вы кормите свою кошку или собаку. В таблице ниже представлено среднее количество костей, содержащееся в наиболее популярных и часто используемых мясных частях.
Представленные данные являются ориентиром и важно учитывать индивидуальные потребности питомца. Еслистул белый / серый, крошащийся и очень твердый, значит количество костей в рационе слишком велико. Обеспечьте бескостную пищу на следующие день или два, чтобы сбалансировать количество ранее съеденных костей. После того, как испражнения вернутся в норму, продолжайте кормить обычным миксом. Если стул слишком рыхлый и несформированный, немного увеличьте количество костей, пока стул не станет твердым.
Помните: в сырой диете мы должны стремиться к 10% костей. Это значение относится только к «чистой» кости, а не ко всей мясокостной составляющей. Диета «BARF» требует примерно 25-60% сырых мясокостных продуктов в рационе –такой разброс в цифрах связан с тем, что разнообразие мясокостных ингредиентов очень велико, и процентное содержание собственно костей в них различно.
Сырая мясистая кость Кость% Мясо% Кальций *
КУРИЦА:
Целая курица 32% 68% N / A
(без органов и перьев)
Куриная голова 25% 75% N / A
Куриная шея (с кожей) 12% 88% -
Куриная шея (без кожи) 17% 83% 1,15 г
Куриное крыло 46% 54% 0,92 г
Куриные грудные клетки 80% 20% 1,63 г
(каркасы)
Куриная спинка 44% 56% 1,33 г
Куриная лапка 60% 40% N / A
Куриная грудка 20% 80% N / A
Куриная ножка 30% 70% 0,88 г
УТКА:
Целая утка 28% 72% 0,87 г
(без органов и перьев)
Утиная голова 25% 75% N / A
Утиная шея 18% 82% N / A
Утиное крыло 39% 61% N / A
Утиная ножка 60% 40% N / A
ИНДЕЙКА
Вся индейка 21% 79% N / A
(без органов и перьев)
Крыло индейки 33% 67% 2,90 г
Спинка 50% 50% N / A
Грудка индейки 14% 86% N / A
Бедро 20% 80% 0,74 г
Нога 38% 62% N / A
КРОЛИК
Целый Кролик 28% 72% 0,65 г
(без органов и меха)
Кролик целый 10% 90% N / A
(с органами и мехом)
Голова кролика 25% 75% N / A
* Уровень кальция основан на 100 граммах (3,5 унции) сырой мясистой кости.
источники:
Сравнение себестоимости и вылова готовых к приготовлению куриных продуктов. База данных по составу пищевых продуктов в USDA.
Процентная доля тканей некоторых обычных жертв кошачьей тушки, 2010 г. Оценка