Посвящается любителям цифр и математики. Я, если честно, мало что понимаю, по-этому пользуюсь общей схемой с общими пропорциями. Но если кто-то хочет просчитать рацион своих котиков - прошу ))
Немного известных фактов. ГЕНЕТИЧЕСКИ ДОМАШНЯЯ КОШКА, ДАЖЕ ПОРОДИСТАЯ, НИЧЕМ НЕ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ СВОЕГО ДИКОГО СОБРАТА. Все внешние различия – не более чем итог накопленных мутаций в ходе целенаправленного скрещивания, проводимого человеком. Предком всех домашних мурчалок является африканская дикая кошка. А она в качестве добычи предпочитает грызунов на всей территории африки и юго-западной азии. Это доказанный учеными факт. Таким образом, домашняя кошка, являющаяся лишь вариантом дикой, также является охотником на грызунов. Именно они - ее естественный рацион, удовлетворяющий все потребности организма.
Но как быть домашним кошкам, которые мышей в жизни не видели? Очень просто – употреблять в пищу «модель» грызуна. Для этого хозяину нужно знать питательную ценность мыши и составлять рацион, исходя из этих цифр.
К счастью, у нас эти цифры есть. Несколько лет назад жительница канады natascha wille провела соответствующие исследования, за что ей огромное спасибо. Для исследования использовались домашние и дикие мыши, собранные в разное время года, в разных условиях, с разным питанием. Так удалось получить средние показатели. Делала она это для собственного проекта по производству пищевой добавки к мясу, чтобы получить корм, максимально похожий на мышь. Мы же постараемся изобрести собственную мышь, без каких-либо добавок, из имеющихся в наличии продуктов.
Итак, в 100 граммах мыши содержится:
Чтобы смоделировать мышь, нужно воспользоваться таблицами пищевой ценности продуктов. Собрав продукты в определенных пропорциях, можно получить корм, наиболее приближенный к естественному.
В таблице использовались данные пищевой ценности продуктов для людей, поэтому, за редким исключением, для того или другого продукта указывается пищевая ценность лишь его съедобной части. Например, в цифрах для куриных шей учтено только мясо без костей. Об этом нужно помнить при расчете кальция и фосфора.
Теперь о запчастях грызунов.
Это для последователей идеи о моделировании добычи по составляющим.
Этот вариант подразумевает составление рациона из «запчастей» других животных, основываясь на процентном соотношении органов, костей и мышечного мяса к общей массе тела грызунов.
Каким методом воспользоваться, решать вам. У каждого есть свои плюсы и минусы. А можете не выбирать ни одного из предложенных, а кормить вашего хищника, исходя из приблизительных пропорций 80-10-10 (мышцы-органы-кости).
Этт спонтанное исследование было проведено в России в городе Тула, ветеринарным врачем Юлией Бровко, создателем и администратором группы "Натуральное кормление кошек" #NATURALNOEKORMLENIEKOSHEK в ФБ для группы.
По независящим от Юли Бровко обстоятельствам, погибло 36 лабораторных мышей, которые и после смерти были использованы на благо науки.
«Эксперимент получился стихийный, незапланированный, мы были ограничены во времени, но основную информацию мы получили. Уже после обработки данных приходили в голову мысли, что можно было бы ещё измерить несколько дополнительных позиций.
На представленных графиках представлены замеры веса тушек лабораторных мышей и органов каждой мышки. У каждой из мышек (а их было 36) мы взвесили сердце, печень, селезёнку и желудок с содержимым. Мыши не находились на голодной диете, поэтому наполнение желудка было разное - от почти пустого до полного. То есть, в таблице в позиции "желудок" находится орган вместе с химусом. На круговой диаграмме представлено среднее процентное соотношение веса органов мышек к весу тушки.
Итог эксперимента:
исследования - ветеринарный врач - Юлия Бровко
обработка данных - Вероника Козырева