Почему многие владельцы боятся кормить своих домашних питомцев натуральной пищей? Из-за популярной страшилки «от сырого мяса – глисты». И больше всего в этом случае человек боится заразиться сам. Меж тем, кошке, как строгому хищнику, полезны только сырые мясные продукты, ведь именно так она питается в природе. Как же быть? Как избавиться от страхов и кормить своего питомца правильно? Об этом – статья, написанная на основе ответов на различных форумах кандидата биологических наук, паразитолога Сергея Коняева.
Под словом «мясо» подразумеваются, прежде всего, продукты боенского происхождения. Это и мясо в чистом виде, и печень, и легкие, и другие субпродукты. Как правило, если животных кормят сырым мясом, то наверняка кормят и остальным. В мясе могут содержаться личинки токсокар, реже – цестод. Трихинеллёз для кошек большого значения не имеет, да с ним все более или менее в порядке в плане экспертиз – свиней проверяют, а коровы и бараны в этом не нуждаются. Поскольку до конца быть уверенным в качественной оценке мяса нельзя, животное должно регулярно получать дозу празиквантела.
Если кошка активно охотится на грызунов, ящериц, лягушек и птиц, регулярная, частая дегельминтизация становится необходимостью.
Большинство владельцев думают, что таблетки лучше капель на холку, так как гельминты находятся в кишечнике, а таблетка в итоге попадает туда же. На деле капли, например, «Профендер» всасываются через кожу в кровь и убивают личинок токсокар, затем вещество выделяется с желчью в кишечник и убивает там взрослых. Мертвые гельминты выйдут с фекалиями только через два-три дня. Не нужно ждать выхода в течение первых суток и бежать за новой таблеткой.
Что касается гельминтов в рыбе, то только семейство карповых (карась, лещ, плотва, вобла, верховка, язь, гольян и пескарь) могут заражаться описторхозом. Не может морская рыба и речная форель. Однако форель, семга и некоторые другие морские и проходные рыбы заражаются дифиллоботриозом. Кроме широкого лентеца существует еще масса видов, способных жить в кишечнике человека и животных и передаваемые морской рыбой. Поэтому с рыбой стоит быть осторожнее.
Существуют паразитарные болезни, общие для человека и животных. Но много и таких, которыми человек от домашнего питомца заразиться не может.
В профилактической дегельминтизации детей, постоянно контактирующих с собаками и кошками, смысла нет. Без точной диагностики это может быть попросту опасно для здоровья. Стоит регулярно сдавать анализы, не пренебрегать гигиеной и обучению ей. Лучшей профилактикой гельминтозов является соблюдение гигиены и культуры питания, а не таблетки. Этим человек радикально отличается от собак и кошек.
Что касается кокцидоза кур, который также является распространенной страшилкой, то кошки им не болеют вовсе.
Кошки могут болеть изоспорозом кошек, но заражение в этом случае происходит от животного к животному или при поедании мышей и других грызунов.
Стоит отметить, что ооцисты простейших очень быстро погибают при температуре ниже 100 С.
К сальмонеллезу кошки устойчивы больше, чем другие животные, и если и заболевают, то, как правило, в молодом возрасте.
Исходя из вышесказанного: